На избирательные участки завезли урны и бюллетени. Выборы чуть не оказались под угрозой срыва из-за того, что облизбиркому пришлось в нарушение порядка и сроков вносить в списки две партии, но в последний момент главные документы избирателя успели сдать в типографию.

Эппопея с регистрацией «Оппозиционного блока» отправила в отставку одну областную избирательную комиссию и поставила под угрозу существование второй. Напомним, после двух отказов облизбирком был распущен и набран новый состав, который подтвердил решение предшественников - партии действительно нарушили ряд норм при подаче заявлений. Тогда ЦИК своим решением зарегистрировала 105 кандидатов от «Оппоблока», за исключением Михаила Добкина и еще нескольких, а окружной админсуд постановил включить в список «Блок Дарта Вейдера».

«Без жеребьевки были добавлены два блока - под 14 номером «Блок Дарта Вейдера» и под 15-м - «Оппозиционный блок» Члены комиссии ссылаются на то, что законом такой случай не предусмотрен и они просто внесли их в конец списка на свой страх и риск. Тогда же, 19 октября, ночью бюллетени отдали в типографию», - рассказал председатель областного отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный.

Облизбирком успел в последний момент - в среду, по информации «Вестей», избирательные списки уже отпечатали и начали завозить на участки. Накануне туда поступили и урны. Правда, приводить в порядок их приходится самим членам комиссий - урна, внешний вид которой не соответствует правилам, может послужить поводом для того, чтобы признать выборы на участке недействительными.

«Инструкции как таковой нет, все собираем сами. Урны старые, новых сказали не ждать. А в старых то гаечки нет, то еще чего-то. У нас же еще люди такие: на прошлых выборах отдежурили, собрали как попало», - рассказал «Вестям» член участковой избирательной комиссии №631513 Александр Кальченко, собирая урны в «пионерской комнате» школы № 111 на Салтовке, где пока разместились избиркомы.

В Комитете избирателей Украины отметили, что в участковых избиркомах, как обычно в последние годы, наблюдается нехватка людей и ресурсов. По прогнозам Михаила Камчатного, некоторым УВК придется работать неполным составом.

На этих выборах появилась еще одна тенденция: у кандидатов на пост мэра и партий не хватает не только людей, но и финансов. В КИУ отмечают негласные жалобы многих членов комиссий, которые так и не получили от партий ожидаемого вознаграждения. Но массового исхода из УВК не прогнозируют. «Сейчас в законодательство внесены изменения и члену комиссии, который в день выборов не явился в комиссию по неуважительным причинам, грозит уголовная ответственность. Так что если раньше членов комиссий мотивировали пряником, то теперь - кнутом», - отметил член КИУ в Харьковской области Юрий Чумак.

Другие новости Харькова

В Харькове банда оставила без связи избиркомы и госучреждения