В Комитете избирателей Украины отметили, что предвыборные кампании кандидатов на пост городского головы Харькова в этот раз была довольно сдержанной - случаи «черного пиара» почти не были зафиксированы, нападения на кандидатов и активистов единичны (исключение - нападения на Анатолия Родзинского у подъезда дома). Представитель КИУ в Харьковской области Юрий Чумак проанализировал агитационные материалы кандидатов и пришел к выводу, что ни одна предвыборная кампания не отличалась оригинальностью. «Все агитируют по принципу «Выбери меня, птицу счастья завтрашнего дня», - говорит эксперт.

В этот раз большинство кандидатов почти ничего не пообещали своим избирателям. Действущий мэр напирает на достижения прошлых лет, его оппоненты идут от обратного - грозятся проверить деятельность коммунальных предприятий и благоустроить Харьков еще лучше. Кроме того, зачастую программы построены на полномочиях, которыми мэры не владеют - к примеру, снизить или проверить тарифы на ЖКХ. Накануне выборов «Вести» собрали биографические данные и главные предвыборные обещания всех претендентов на кресло мэра.

Игорь Балута, "Волонтерская партия Украины"

45 лет, экс-губернатор Харьковщины, педиатр по образованию, временно безработный, женат. В декларации за 2014 год указал 88 031 гривню зарплаты, два земельных участка, два BMW и ВАЗ-«копейку».

Обещает:

1. Провести полный аудит деятельности коммунальных предприятий Харькова.

2. Снизить тарифы на квартплату, воду и вывоз бытовых отходов минимум на 30%, регулярно публиковать отчетность о деятельности городских коммунальных предприятий и данных о формировании тарифов.

3. Прекратить поборы в школьных и дошкольных учреждениях. Открыть спецсчета для дополнительного их финансирования, подконтрольные родителям.

Дарт Вейдер, Блок Дарта Вейдера

24 года, киевлянин. Настоящее имя — Александр Шутенко, сменил его в 2014 году. Окончил Национальную академию внутренних дел, по образованию правовед, безработный. Не женат, детей нет.

Обещает:

Блок Дарта Вейдера продолжает идеи «Интернет партии Украины». Координаторы Блока, правда, так и не смогли дать ответ на вопрос журналиста «Вестей», какова же программа харьковского кандидата, и выразили недоумение по поводу ее отсутствия на официальном сайте Дарта Вейдера. «Тю, мы же ее писали», — заявил член Блока Владислав Савчук.

Александр Давтян, "Солидарность"

63 года, по образованию — экономист, депутат облсовета, президент инвестиционной компании DAD. Женат, есть сын и дочь. В 2014 году задекларировал 1 003 003 грн.

Обещает:

1. Бесплатная медицина в городских больницах и поликлиниках.

2. Ремонт дорог в отдаленных от центра районах и капитальный ремонт подъездов.

3. Новая молодая команда в горисполкоме. Обещает провести аудит коммунальных предприятий. «Латать крыши и канализационные люки — это не задача мэра. Задача мэра — привести в исполком профессионалов, которые будут контролировать работу руководителей коммунальных предприятий».

Геннадий Кернес, "Відродження"

56 лет. Действующий мэр Харькова, по образованию — юрист, в 2014 году задекларировал 12 млн 996 тыс. грн, квартиру площадью 154 кв. м и Porsche Carrera, перед выборами активы переписал на Оксану Гайсинскую . Официально не женат, трое сыновей, двое внуков.

Обещает:

1. Тема благоустройства в предвыборной риторике: продолжение ремонтов скверов, парков, детских площадок и установка лавочек. Девиз: «Любить Харьков, работать для людей».

2. Ценовая стабильность: сохранение квартплаты на нынешнем уровне, уменьшение норм потребления холодной воды, неповышение цены проезда в метро.

3. Закончить строительство станции «Победа».

  

Юрий Кроль, самовыдвиженец

68 лет, глава ОО «Городское общество друзей», экс-руководитель Московского райсовета, инженер и кандидат экономических наук. Имеет взрослого сына и внука

Обещает:

1. Продолжить строительство метрополитена. Следующую станцию назвать именем Евгения Кушнарева.

2. Отдать административные здания под садики и ликвидировать очередь в дошкольные заведения. Строить жилье для молодых семей.

3. Отремонтировать придомовые территории и крыши по европейским технологиям. Кредо кандидата: «Я знаю, где взять деньги».

Анна Меркулова, "Сила Людей"

31 год, по образованию экономист, ЧП, руководит рекламно-производственным бизнесом. В 2014 году задекларировала доход 159 566 грн. Не замужем.

Обещает:

1. Открытая власть и принятие решений на основе потребностей харьковчан.

2. Распределение городского бюджета с акцентом на социальной сфере — поликлиники, детские сады, школы.

3. Поддержка бизнеса — возможность участия харьковских предпринимателей в городских тендерах, облегченная процедура регистрации новых юридических лиц и ФОП, льготы для молодых предпринимателей, проведение экономических ярмарок.

Анатолий Родзинский, "Народный контроль"

39 лет, депутат горсовета, окончил ХНУРЭ, кандидат технических наук. Председатель общественной организации «ХГО «Народный адвокат» Не женат. 

Обещает:

1. Продажа городской земли и недвижимости только через открытый аукцион в интернете. Все карты свободных земель города будут выложены в открытый доступ.

2. Борьба с коррупционерами и воровством в горсовете. Открытые тендерные закупки, прозрачная работа и расчеты за услуги с харьковскими предпринимателями.

3. Снижение стоимости проезда в городском транспорте и тарифов на ЖКХ.

Юрий Сапронов, самовыдвиженец

52 года, глава правления БФ Юрия Сапронова, владелец гольф-клуба. Ообразование высшее, по специальности химик. Женат, 2 дочерей и 2 внука.

Обещает:

1. Аудит деятельности коммунальных предприятий, оптимизация тарифов. Обещает ликвидировать «Жилкомсервис» и снизить коммунальные платежи.

2. Привлечение инвестиций, преференции малому и среднему бизнесу, создание новых рабочих мест.

3. Обещает решить проблемы питьевой воды путем бурения артезианских скважин, а также увеличить количество детских садов, в основном за счет частных заведений.

Тарас Ситенко, "Самопоміч"

42 года, по образованию медик, ортопед-травматолог в Институте им. Ситенко, бизнесмен. Женат, имеет сына и дочь. Доход в 2014 году — 24 730 125 грн

Обещает:

1. Построение гражданского общества — создание мониторинговой группы городской общины для контроля за крупными инфраструктурными проектами.

2. ЖКХ — повышение качества питьевой воды, восстановление скверов и парков в микрорайонах и дворах, а также внедрение программы по раздельному сбору мусора.

3. Внедрение единого проверяющего органа и создание открытого информационного портала с информацией о свободных помещениях и земельных участках в городе.

 

Эдуард Ходос, самовыдвиженец

70 лет. Публицист и религиозный деятель, возглавляет Христианский Освободительный Добровольно Объединенный Союз. 

Обещает:

На мэрские выборы Ходос идет с лозунгом «За Бога, Князей и Отечество!».

В качестве своей предвыборной агитации ведет канал на YouTube, где выступает в основном на религиозные темы и говорит о борьбе с фашизмом в Украине. В некоторых роликах цитирует покинувшего Харьков Филиппа Вартана Мелькиседека (Экозьянца), который открыто выступает против украинской государственности.

 

Игорь Швайка, "Свобода"

39 лет, экс-министр, юрист по образованию, глава ОО «Институт аграрной политики», уже баллотировался в мэры (не набрал и 1% голосов) . Женат, 5 детей

Обещает:

1. Обнародовать информацию обо всех проектах решения и решения горсовета об использовании каждой гривни из местного бюджета.

2. Провести инвентаризацию и обеспечить эффективное использование коммунальной земли и собственности, открыть реестр коммунальной собственности.

3. Провести люстрацию в исполнительных органах местного самоуправления, назначать чиновников только путем открытого конкурса.

Другие новости Харькова

Местные выборы в Харькове: На участки привезли бюллетени