Харьковских «Запорожцев» уже в скором времени могут начать реставрировать. Полотно великого Ильи Репина, который родился под Харьковом, хотят «подлечить» финны, причем абсолютно даром. Если все получится, реставрация будет проходить без выезда «Запорожцев» из художественного музея.

Искусствоведы поговаривают, что известный художник Илья Репин решил создать вторую версию шедевра «Запорожцы...», чтобы больше заработать. И это у него неплохо получилось: в 1892 году император Александр III выложил за первую картину 35 000 полновесных царских рубликов. Второе полотно хоть и несколько уступает по размерам первоначальному варианту, но считается более «исторически достоверным». Его приобрел для своей галереи Павел Третьяков. В 1932 году, после смерти Репина, на родине художника под Харьковом было решено создать репинский музей. Тогда из Третьяковской галереи и передали «Запорожцев». Во время войны картина была эвакуирована в Новосибирск, но из-за транспортировки сильно пострадала.

НЕВЫЕЗДНОЙ ШЕДЕВР

Как рассказала «Вестям» директор Харьковского художественного музея, в котором экспонируется шедевр, Валентина Мызгина, «картина очень больна и давно требует реставрации». Она пояснила, что художник долго писал эту картину, и когда клал очередной слой краски, предыдущий уже высох и немного сжал холст. В результате верхний слой краски стал отрывать от холста нижний. Картина не рассыпается, но значится «невыездной». Даже выставка в Киеве, посвященная 150-летию со дня рождения Репина, прошла без шедевра.

Специалисты художественного музея постоянно наблюдают за картиной и никак не решатся, какую же технологию реставрации выбрать. Еще 20 лет назад Московский реставрационный центр предлагал снять с картины слой краски и закрепить его на новом холсте. Но, по мнению Валентины Мызгиной, «это серьезное хирургическое вмешательство, которое может нарушить уникальность полотна». «Сейчас появились новые клеи, которые можно вводить шприцем под слой краски, но мы их еще не использовали и должны изучить опыт коллег», - говорит директор музея.

Недавно начались переговоры музея с финскими реставраторами, которые готовы восстановить шедевр на месте за собственные средства, поскольку считают Репина и своим художником тоже (последние 30 лет жизни Репин провел в Финляндии, где и умер). Переговоры пока идут.