Избирательные комиссии все еще принимают бюллетени, но социологи уверенно говорят: второго тура выборов харьковского городского головы не будет.

По результатам опросов, действующий мэр победил с беспрецедентным отрывом. Партия, которую он вел в горсовет, набрала больше половины голосов избирателей. А представители демократических сил обвиняют молодых харьковчан в том, что они проигнорировали выборы.

В воскресенье утром казалось, что явка будет очень высокой. На большинстве избирательных участков Харькова люди стояли в очереди, чтобы получить бюллетень. Члены комиссий подтвердили: народ голосует хорошо.

«Я уже не первый раз работаю в избирательной комиссии и должна сказать, что явка выше, чем была на предыдущих выборах», — рассказала «Вестям» председатель УИК №631514 Марина Колоскова.

Как прошли выборы 

Но уже во второй половине дня стало ясно, что рекорда по явке не будет. Самые дисциплинированные избиратели — пенсионеры — проголосовали утром, и члены многих избирательных комиссий остались наедине с урнами.

В соцсетях многих кандидатов в депутаты от так называемых демократических сил посыпались призывы к молодежи проголосовать и не дать бабушкам снова выбрать Геннадия Кернеса и его команду. Но, видимо, тщетно.

По предварительным подсчетам, явка избирателей в Харькове не превысила 43,7%. Более точные цифры будут известны в понедельник.

В 20:00 Комитет избирателей Украины обнародовал результат экзит-пола, который социологи КИУ проводили на 75 харьковских участках.

Экзит-полы выборов в Харькове 

Были опрошены 3828 респондентов. 59,3% сказали, что проголосовали за Геннадия Кернеса. Номер второй — Тарас Ситенко — отстает от него с большим отрывом, у него 16,4%. Почетное третье место — у самовыдвиженца и экс-губернатора Юрия Сапронова (6,3%).

Данные экзит-пола института Горшенина несколько отличаются. Кернес по результатам опроса набирает 58,6% голосов, Тарас Ситенко – 15,9%. На третье место социологи выводят Игоря Балуту с 6,9% голосов. Александр Давтян и Тарас Ситенко, по их подсчетам, набрали по 5%. Согласно опросу Института Горшенина, в горсовет проходят четыре партии: Видродження (48,8%), Самопомич (15,7%), Солидарность (6,6%) и Наш край (5,2%).

Предварительный результат Геннадия Кернеса не удивляет руководителя областного отделения КИУ.

«Кернес стал локомотивом для партии Видродження и обеспечил ей хорошие результаты. В то же время за Тараса Ситенко голосовали в основном потому, что голосовали за Самопомич, — предположил руководитель КИУ в Харьковской области Михаил Камчатный.

Если данные экзит-полов повторят результаты подсчетов бюллетеней, вывод будет один: Геннадий Кернес заручился наибольшей симпатией избирателей.

В 2010 году он выиграл выборы у Арсена Авакова с минимальным преимуществом — меньше 1%». За него тогда отдали голоса 29,33% избирателей, явка составила 40%.

Реакция соцсетей на выборы 

Роман Доник, волонтер: «В принципе, ничего нового я на этих выборах не узнал. Узнали, наверное, те, кто убеждал себя в том, что город изменился, что он стал не сепарским, а патриотичным. Я хочу дождаться результатов явки. Мне почему-то казалось, что город, который пропустил через себя тысячи раненых, тысячи тонн гуманитарной помощи, должен быть активнее. Но, к сожалению, вот эти 25% от проголосовавших и есть актив Харькова. И не нужно питать иллюзий. Мы во враждебной среде».

Юрий Сапронов, кандидат в мэры: «Харьков сделал выбор. Огромное спасибо более чем 30 000 харьковчан, которые отдали за меня свой голос. К сожалению, мои идеи и мысли по управлению городом были либо плохо объяснены горожанам, либо они просто не нужны. Еще раз — город сделал свой выбор и этот выбор надо уважать. Для меня это нокаут и разочарование. Буду думать — на пенсию или в чистый бизнес. Остальное потом. Извините за то, что не оправдал надежд многих».

Евгений Лисичкин, активист: «Друзья, выбор Харькова — ужасный, но давайте все-таки будем оставаться людьми и уважать мнение харьковчан. Тысячи харьковчан проголосовали за Видродження и Кернеса. Это печально, это плохо, но давайте думать, что мы будем делать дальше».

Роман Марабян, главврач областного Дома ребенка №1, кандидат в депутаты облсовета: «Порядочных людей, которые имеют гражданскую и проукраинскую позицию в нашем регионе, более 10%, а это уже что-то. Может, кто-то из Самопомочи пройдет в городской и областной советы, и через них можно будет влиять на местную власть. У меня иллюзий не было с самого начала. Большое спасибо всем, кто желал мне победы, ваша поддержка и дальше мне будет очень нужна! За детей мы вместе с вами будем бороться и дальше».

Андрей Ильгов, активист: «Я не знаю, что говорит официальная статистика, но, по моему видению, такой «явки» избирателей еще не было. Это говорит о том, что харьковчанам все равно кто и как будет ими рулить. Не видят они новых лиц, не верят, не хотят влиять на собственную жизнь».

Зураб Аласания, гендиректор НТКУ: «Не материте Харьков, харьковчане, за его выбор. Думайте, что вы не сделали для того, чтобы его выбор совпал с вашим. Или сделали неправильно. PS. Everything will be ok in the end. If it's not ok — it's not the end».

Ярослав Маркевич, нардеп: «Отдам свое будущее в руки чужой бабушки. Под таким, видимо, слоганом проходят выборы в Харькове. Молодежи на избирательных участках практически нет. Пожилые дамы исправно выполняют свой гражданский долг, а юношество, видимо, полагает, что и жить за них тоже будут бабушки и дедушки. Ну правильно, зачем нам новая жизнь. Молодые люди, ни в коем случае не идите на избирательные участки: это может изменить вашу жизнь в лучшую сторону, а зачем это вам? Лучше пусть все будет стабильно плохо».

Переселенцы обиделись 

Харьковские переселенцы, которые хотели участвовать в избирательном процессе, до сих пор негодуют, что у них забрали право голоса.

«Все как один высказываем недовольство, потому что большинство уже считают себя харьковчанами. Мы вростаем корнями, уже дети строят здесь планы на жизнь. И хотя у нас временная прописка, но многие прожили больше года, кто-то 10 месяцев. Мы стали разбираться в процессах, мы такие же граждане Украины, как и все», — говорит нам куратор модульного городка переселенцев Дмитрий Борзенко.

Людей, которые собираются вернуться на Донбасс, у кого там хотя бы уцелело жилье, единицы, продолжает он. «Все боятся, что переселенцы повлияли бы на ход голосования, ведь, к примеру, только в Коминтерновском районе Харькова нас несколько тысяч, а в разрезе участка это много», — заключил Борзенко.

Выборы 2015. Результаты