Сдача бюллетеней превратилась для членов участковых комиссий в испытание. Все дело - в организации процесса: бюллетени областного совета с 601 комиссии нужно было свезти в горизбирком на Руднева. Ожидание растянулось на долгие часы в душном помещении - доходило до драк. А тем временем параллельный подсчет голосов на выборах мэра дает Кернесу еще более высокий процент, чем экзит-полы.

Помяли ребра

Возле Дома культуры на площади Руднева вчера весь день и ночь - толпа людей, полиция с собаками, мешки. «Я сейчас чувствую, что уже на грани. Нет, держусь, но ноги дрожат», - эмоционально и на повышенных тонах говорит женщина в телефонную трубку. Здесь, в городской избирательной комиссии с 8 утра принимают бюллетени выборов. В холле - духота и давка. «Согласно закону, два протокола - о выборах в горсовет и выборах мэра - везут в районные комиссии, а один - по выборам в облсовет - нам. И сложность в том, чтобы принять сразу протоколы от 601 комиссии. Если каждой уделить по 5 минут, это будет двое суток», - мрачно предрекала накануне председатель горизберкома Анна Биндич.

Так и вышло - в душном и темном холле столпились сотни людей. Была организована система очереди по номерам, но соблюсти ее удается не всегда. «Здесь не одна уже драка случилась, были вывернутые руки, были поломанные ребра», - рассказывает один из членов комиссий. Те, кому удалось получить номер, спят прямо на мешках с бюллетенями, здесь же кушают.

«Это повторяется, уже не первый год. Нужно как-то лучше организовываться - по времени распределять комиссии как-то», - рассказала «Вестям» о впечатлениях член комиссии №449 из Московского района Виктория Мирошниченко, которая уже не первый раз заседает в участкомах.

При этом такая ситуация сложилась только в городской избирательной комиссии - районные приняли протоколы оперативно. «В районных комиссиях все нормально организовано и я считаю, что так и должно быть, потому что люди устают - не спать полтора дня. Я за себя немного переживаю, потому что уже плохо себя чувствую», - рассказал член комиссии Никита Озерян.

Вчера к 6 часов вечера горизберкому оставалось принять 150 из 601 комиссии. Уверенности в том, что все успеют принять до конца суток, не было. Членов горизберкома всего 18, и, чтобы был кворум, они договорились по очереди работать по 9 часов и 3 часа спать - там же, в помещении на Руднева. «Протоколы по городским выборам и выборам мэра обрабатывают в районных избирательных комитетах. Мы раньше четверга результаты по выборам мэра и горсовета не ждем», - рассказала Анна Биндич.

Насчитали больше 60%

Тем временем Центризбирком обнародовал явку - Харьковская область оказалась далеко не худшей по явке. Проголосовало 44,4% избирателей - это средний результат по стране. Харьков голосовал лучше, чем область в целом - в среднем по районам на участки пришли 45,6% граждан (в 2010 году явка составила 40%). Больше всего бюллетеней опустили в урны в Октябрьском районе - 47,9%, меньше всего - во Фрунзенском, только 43,2%.

Общественная сеть «Опора» тем временем ведет парралельный подсчет голосов. Судя по результатам обработки 98% протоколов, Геннадий Кернес побеждает с большим отрывом, чем предрекали экзит-полы. «Опора» насчитала 65,88% голосов «за» действующего мэра ( экзит-поллы давали 58,6 - 59,3%). Судя по подсчетам общественной организации, за Тараса Ситенко отдали голоса 12, 25% избирателей, на третье место вышел Юрий Сапронов с 5% голосов. Бывший губернатор Игорь Балута немного отстал от него и набрал 4,8%. Совпадут ли эти результаты с цифрами окончательного подсчета, харьковчане узнают к концу недели.