Выборы в Харьковской области можно считать состоявшимися. В областном центре второго тура не будет ввиду абсолютной победы действующего мэра Геннадия Кернеса, в других городах - потому, что они имеют меньше 90 тысяч избирателей и второй тур там не положен. Избиратели шести городов областного значения проголосовали совсем не так, как харьковчане. Только в Чугуеве выбрали стабильность и старого мэра, а в Изюме, Купянске, Лозовой, Люботине, Первомайском предпочли сменить градоначальника. Но это, безусловно, предварительные данные параллельных опросов штабов кандидатов (официальные будут не ранее четверга-пятницы).

Активнее всего потолкаться локтями пришлось претендентам на кресло мэров Люботина и Изюма ( 8 и 7 претендентов соотвественно). В Изюме, к тому же, предвыборная кампания одного из них, Валерия Марченко, вызвала пристальное внимание гражданской сети «Опора». Наблюдатели отмечали, что он бесплатно поил изюмчан пивом и лимонадом на празднике осени и квалифицировали это как подкуп избирателей. Тем не менее, Марченко, кандидат партии «Новые лица», экс-член «Батьківщини», выборы выиграл. Нынешний мэр Любовь Шамрай даже не баллотировалась.

Партийную принадлежность сменил не только новый мэр Изюма, но и градоправительница Чугуева Галина Минаева. Раньше она была членом «Партии регионов», теперь шла от «Нашего края». Мэром Чугуева она была избрана в четвертый раз - это абсолютный рекорд для женщины-управленца в Украине.

Среди новых мэров городов областного значения - предприниматели, фермеры и железнодорожники. Половина из них - депутаты еще действующего областного совета. В отличие от довольно монолитного Харькова, где все районы отдали большинство голосов за «Відродження», избиратели городов областного значения продемонстрировали разнообразные политические пристрастия (см. инфографику). От популярной в регионе партии Геннадия Кернеса победил только купянчанин Олег Войтюк.

Сами победители говорят - мэров в харьковской глубинке выбирают не за партийную принадлежность. «Я в этом городе родился, вырос, работал, общался с людьми. Людям не важно, какая партия, важно, кто делает хорошо. В нашем городе региональные лидеры традиционно оккупировали этот регион и были деятельны, надо отдать им должное. Но когда деятельны члены других партий - люди это тоже принимают», - рассказал победивший в традиционно прорегиональном Первомайском Николай Бакшеев.

В пропрезидентской «Солидарности» считают выборы в районах своей победой. В Изюме и Лозовой мэры победили при поддержке блока, в Люботине прошел кандидат от «Солидарности». Однако эксперты считают, что праздновать победу партии президента рано - это видно по результатам выборов в областной совет. «Харьковская область долгое время была под контролем «Партии регионов». Сейчас руководяще-направляющий силы нет, потому центробежные силы породили разброд и шатания. Но если взять общий процент мест в новом областном совете представителей «Нашего края», «Відродження» и «Оппозиционного блока», куда вошли бывшие регионалы, у них будет больше 60%», - рассказал «Вестям» политолог Владимир Никитин.

Другие новости Харькова

Выборы в Харькове: результаты огласят к четвергу

Результаты выборов 2015: как власть и оппозиция поделили города