Призывная кампания в Харькове снова сопровождается скандалами. Призывники обвиняют сотрудников областного военкомата в том, что их незаконно заперли и удерживали на отправном пункте - попасть на волю помогло лишь вмешательство волонетров. В военкомате уверяют: произошла накладка и никто против своей воли служить не пойдет. С планом область справится и без «сафари».

БЕЗ ПАЛЬЦЕВ - ГОДЕН?

23 -летний харьковчанин Алексей Нога в армию не пошел по состоянию здоровья, но ежегодно подтверждает свой статус «непригодного», проходя медкомиссию. Обычно эта процедура проводится раз в год, но в этот раз перезвонили спустя шесть месяцев. Алексей прошел медицинский осмотр при Червонозаводском военкомате, но результаты ему не выдали - сказали обратиться в областной военкомат. 27 октября его и еще 10 призывников, которые пришли к облвоенкомату за результатами медобследования, отвезли на Сортировку - на сборном пункте они оставались до позднего вечера.

«Мы были уверены, что нас просто отправят на медосмотр к врачу. Нас с 10 до 2 часов держали, потом начали заводить по одному в кабинет к какому-то майору, и он нам говорит, что к строевой мы годны. Нас держали незаконно - сказали, что мы годные к службе и должны оставаться в казармах до 1 ноября на Сортировке», - рассказал «Вестям» Алексей. По его словам, среди тех, кого оставили в военкомате, были и ребята, у которых не хватало пальцев на руках - их, якобы, тоже признали годными. Поздно вечером всех привезенных утром отпустили - благодаря волонтерам, которые узнали о ситуации и позвонили военкому области. Но все потенциальные призывники должны ежедневно в 9.00 являться на отправной пункт - до тех пор, пока их не признают годными или непригодными окончательно.

Родственники молодых людей пожаловались правоохранителям. «Мы подали жалобу в прокуратуру на сотрудников военкомата за незаконное задержание человека и ограничение его права на передвижение. Председатель медкомисии признал его годным, несмотря на то, что есть заключения врачей о том, что у человека много лет проблемы со здоровьем. А они посчитали, что человек может служить с таким диагнозом, затребовали историю болезни - но 11-я больница не выдает ее на руки, военкомат должен был сделать официальный запрос, они его не сделали», - говорят дядя Алексея Сергей Пилипенко.

ПЛАН НЕБОЛЬШОЙ

В дело незаконно задержанных призывников вмешались известные харьковские волонтеры. Яна Червоная съездила на призывной пункт, пообщалась с сотрудниками и уверена: никто не хотел нарушать закон - произошла ошибка.

«Не все так плохо, как сказали мальчики. Они проходили тесты и процедуры, потом их должны были отпустить, но не могли это сделать без приказа старшего. А все старшие были в облгосадминистрации на селекторном совещании по случаю приезда министра обороны, телефоны выключили и никто приказ отдать не мог», - вспоминает Яна.

Область вполне справляется с призывом и хватать непригодных к строевой на улице нет необходимости - уверяет и.о. военкома области Юрий Калгушкин. Призывники неправильно поняли намерения сотрудников призывного пункта, - объясняют в областном военкомате.

«Мы должны призвать 648 человек - это в два раза меньше, чем весной. План относительно небольшой. Несколько человек приехали, кто-то из них успел пройти медосмотр, кто-то нет, но никто их не задерживал. На отправном пункте остаются на ночь только призывники из области, местым мы даем увольнительную», - объяснил военком.

Министр обороны Степан Полторак в среду побывал в Харькове и пообещал: в армию возьмут только тех, кто сам хочет служить, а с незаконным «отловом» если он имеет место, разберутся.

«Если такая информация есть, я ее проверю и разберусь. Работу по призыву нужно проводить качественно и осторожно. В первую очередь это будут те парни, которые сами проявили желание проходить службу. Учитывая, что нам нужны мотивированные люди, которые хотят нести службу и защищать свою страну. Если таких окажется мало, то будем призывать на срочную службу всех, кто подлежит призыву. Есть определенное решение президента Украины о запрете использования военнослужащих срочной службы в зоне проведения АТО», - отметил министр.

Из 648 харьковчан 243 призовут в Вооруженные силы, 375 - в Нацгвардию, еще 30 - в транспортные войска.

Другие новости Харькова

В Харькове мужчины разводятся из-за мобилизации