Харьков стал анти-рекордсменом среди крупных городов Украины по скорости обработки протоколов волеизъявления граждан 25 октября. Четыре дня горизбирком принимал протоколы подсчета бюллетеней по выборам в областной совет и только в четверг районные комиссии повезли протоколы выборов мэра и городских депутатов. Результаты теперь обещают огласить в пятницу, а политики заранее пытаются договориться о работе в новых радах.

ДОЛГО, НО ЧЕСТНО

Бессонные ночи членов городской избирательной комиссии подходят к концу. В четверг горизбирком закончил принимать протоколы по голосованию в областной совет и приступил к приему городских результатов. Тогда как в Одессе и Мукачево мэр уже объявлен, в Киеве посчитано около половины бюллетеней, в Харькове еще не начали. Первыми сдались Октябрьский и Ленинский районы. В пятницу члены комиссии обязаны передать все областные бюллетени в облизбирком и огласить результаты выборов депутатов горсовета и мэра. Спят члены комиссий по 5 часов в сутки.

«Очень много времени ушло на область, мы ведь принимали протоколы с 601 участка. В других городах все по- другому: результаты выборов в горсовет считают в районах городов. А у нас в 2010 году убрали районные советы, тогда же и поменяли правила подсчета», - пояснила «Вестям» председатель Харьковской городской избирательной комиссии Анна Биндич.

Все это время в областной и городской избирательных комиссиях дежурили наблюдатели общественной сети «Опора». В первый день сдачи бюллетеней они зафиксировали скопление 2500 человек в горизбиркоме - члены комиссий приехали сдавать бюллетени. Несмотря на неразбериху, нарушений наблюдатели не заметили.

«Есть кардинальное отличие от предыдущих выборов: в 2010 году на заключительном этапе подсчета голосов городская избирательная комиссия закрылась от наблюдателей», - подвела итоги координатор гражданской сети «Опора» в Харьковской области Виктория Шевчук.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ОДНООБРАЗИЯ

Итоги избирательной кампании в Харькове и области не оставили места для интриги. Более чем очевидна победа действующего городского головы - по данным разных экзит -полов и параллельных подсчетов, Геннадий Кернес набрал 59,3% - 64,6% голосов. Более или менее очевидно все и в горсовете: по данным предварительного подсчета голосов наблюдателями «Опоры», проходят «Відродження», «Самопоміч», «Солидарность» и «Наш край». В городе ходили слухи о том, что место секретаря горсовета обещано Кернесом Александру Давтяну, кандидату в мэры от пропрезидентской партии, но скорее всего это место останется за действующим секретарем - Александром Новаком. Договориться о сотрудничестве пытается и ближайший конкурент победителя, Тарас Ситенко из «Самопомочі».

«Уже сейчас начинаются консультации между политическими силами. Сегодня я приглашен Геннадием Кернесом на втсречу в горсовете», - сообщил Ситенко. Он планирует обсудить внедрение электронного правительства, открытое голосование и публичность деятельности коммунальных предприятий. Но политологи сомневаются, что другие политические силы допустят к управлению городом. Причина - монополия партии мэра, которая наберет то ли половину, то ли чуть больше голосов и зацементирует свою гегемонию.

«Відродження» будет проводить свою независимую политику и вряд ли остальным партиям хоть каким-то образом придется влиять на суть процесса», - считает политолог Валерий Дудко.

Схожая ситуация сложится и в областном совете - несмотря на заявления представителей пропрезидентской партии об успехах в районах области. В областной совет по предварительным данным проходят «Солидарность», «Відродження», «Самопоміч», оппозиционный блок и «Наш край». У «Відродження» - больше 35%. «Даже если «Солидарность» будет сильно стараться объединиться с кем-то, это будет всего лишь треть, и решающего значения они иметь не будут», - уверен в провале пропрезидентских сил Валерий Дудко.

Уровень симпатии избирателей к партии власти - «Солидарности» - очень сильно отличается в Харькове и районах области. Это заметил губернатор Игорь Райнин. По его словам, по предварительным результатам голосования за кандидатов в депутаты Харьков отдал «Солидарности» только 15%, а районы области суммарно - 24%.

«Это максимальный результат для нашей политической силы, который был достигнут на этой территории. Мы однозначно будем проводить серьезный анализ по окончательным данным, а не по соцопросам, и, соответственно, более досконально будет проанализирована деятельность городской организации», - заявил губернатор.

Местные выборы-2015:

ЦВК назвала мэров 21 города