В Харькове горожан позвали голосовать за новые названия улиц В Харькове впервые за последние пять лет пройдут общественные слушания.

Каждый харьковчанин сможет внести свою лепту в дело декоммунизации: прийти 10 ноября на собрание своего района и проголосовать «за» или «против» новых названий для улиц и площадей.

При этом в горсовете не обещают, что мнение горожан будет учтено во время окончательного принятия решений, а общественники из топонимической группы переживают о том, как бы слушания не превратились в фарс.

Возьмите паспорт

В следующий вторник каждый харьковчанин может поучаствовать в историческом событии. Для этого нужно в 18:30 прийти в администрацию своего района, чтобы принять участие в общественных слушаниях по переименованию улиц.

За исключением Киевского и Орджоникидзевского районов — там слушания состоятся в районных центрах культуры (ул. Скрипника, 7, и ул. Второй Пятилетки, 38, соответственно). С собой необходимо взять паспорт — по нему будут регистрировать и выдавать карточки для голосований.

«По большому счету, не важно, из какого района будет человек — главное, чтобы он был членом территориальной громады», — сообщил «Вестям» секретарь городской комиссии по вопросам топонимики Алексей Хорошковатый.

Заседания во всех районах будут проходить по одному сценарию: ведущий называет улицу и вариант на замену названия, после непродолжительного обсуждения собравшиеся поднимают карточки.

Варианты для улиц, подлежащих переименованию, заранее отберут в топонимической комиссии. За последние два месяца туда поступило около двух тысяч разных вариантов, многие из которых повторялись.

А переименовать предстоит 183 топонимических объекта. Больше всего советских названий — в Октябрьском и Коминтерновском районах, говорят специалисты.

Следом за районными заседаниями 11 ноября в ККЗ «Украина» пройдет общегородское. Там будут голосовать, как назвать станцию метро «Советская», а также 7 из 9 районов города, кроме Киевского и Московского (единственные, которые не попадают под закон).

Переименовывать ли станции метро «Метростроителей имени Ващенко» и «Советской Армии», а также 47 улиц и переулков (спорные названия) в разных районах города, еще не решили.

Результат не гарантирован

В харьковской топонимической группе, которая активно работала над придумыванием новых названий для улиц, собираются посетить все общественные слушания. Активисты рады уже тому, что в горсовете интересуются мнением горожан. Но сомневаются в успехе мероприятия — никто не знает, какие варианты будут предложены.

«Было бы полезно провести электронное голосование на сайте горсовета, как это было в Киеве, или хотя бы опубликовать там список предложений. Мы вот до сих пор не знаем, приняли наши предложения или нет. Что же касается самих слушаний, важно, как и кто будет проводить голосование и кто туда придет», — заявила «Вестям» координатор проекта «Харьковская топонимическая группа» Мария Тахтаулова.

Если вспомнить последние общественные слушания, которые в 2010 году проводились по парку Горького и Лесопарку — они превратились в фарс и скандал, подытожила она.

По информации членов топонимической группы, список объектов, которые вынесут на голосование, еще не утвержден окончательно. Но несомненный плюс — сам факт общественных слушаний по вопросам топонимики.

В 2012 году, когда в городе проводились последние масштабные переименования, связанные с присоединением новых территорий, мнений жителей улиц никто не спрашивал.

После того как общественные слушания состоятся, в пятидневный срок будет составлен протокол и вынесен на сессию горсовета (в новом составе). Но депутаты могут и проигнорировать мнение громады, предупреждают в топонимической комиссии.

«У нас были прецеденты, когда комиссия предлагала один вариант, а депутаты голосовали за другой. Например, так было с увековечиванием памяти Ващенко. Мы предлагали переименовать в его честь «Индустриальную», но на сессии проголосовали за «Метростроителей». Депутаты имеют право на свое мнение, они ведь тоже члены территориальной громады», — рассказал Алексей Хорошковатый.

Сессия, на которую будут вынесены предложения по декоммунизации, должна состояться 22 ноября. Когда же начнут менять таблички на фасадах зданий и регистрацию в паспортах граждан, пока неизвестно. Поскольку в бюджете нынешнего года такая статья расходов предусмотрена не была.

Другие новости Харькова