Налоговики Харьковской области ликвидировали конвертационный центр с оборотом более 300 млн гривен. Об этом говорится в сообщении Государственной фискальной службы, передает Экономическая правда.

"Работниками налоговой милиции Харьковской области совместно с работниками Главной военной прокуратуры, органов внутренних дел в рамках расследования уголовного производства, зарегистрированного по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 и ч.2 ст.205 УК Украины, прекращена деятельность "конвертационного центра", - говорится в сообщении.

Как отмечается, схема конвертации заключалась в следующем: легальные предприятия перечисляли безналичные денежные средства за якобы приобретенные товарно-материальные ценности на счета подконтрольных участников центра - "транзитные" СХД, после чего данные средства переводились на счета фиктивных предприятий и снимались наличными.

"Ориентировочный оборот проконвертированных средств в течение 2014-2015 годов составил более 300 млн гривен, вероятные потери бюджета составляют почти 50 млн гривен", - сообщает пресс-служба.

В ГФС отметили, что сотрудниками налоговой милиции осуществлено 23 обыска в офисах, автомобилях и по месту жительства фигурантов центра и банковских ячейках.

"По результатам обыска изъято 21,3 тысяч евро, 19,7 тысяч долларов, 25 тысяч гривен, карабин "Сайга" с магазином, 240 патронов калибра 7,62 мм, спецсредства и средства для контрнаблюдения, препятствования GSM и CDMА связи, видеорегистраторы, 16 печатей, компьютерную технику, электронные носители информации и финансово-бухгалтерскую документацию", - говорится в сообщении.