Городская избирательная комиссия огласила результаты выборов в горсовет.

Мэр Геннадий Кернес получает абсолютную поддержку - 57 из 84 депутатов представляют партию Видродження.

Большинство депутатов от этой партии - чиновники, начальники коммунальных предприятий и главы районных администраций, которые в команде избранного на второй срок градоначальника не первый день.

Депутатами стали пять директоров департаментов, руководители восьми райадминистраций (только главе Октябрьской РА Татьяне Цибульник голосов не хватило). Не попали из «обоймы» Кернеса два вице-мэра: Светлана Горбунова-Рубан (по социалке) и Татьяна Чечетова-Терашвили (управляющая делами).

Самой большой неожиданностью стало непопадание в горсовет секретаря горсовета Александра Новака, которому Геннадий Кернес уже прочил его старое кресло.

Шокированы даже однопартийцы. «Я очень удивлен, что Александр Николаевич не прошел. Он очень известный в городе человек и много сделал для Харькова», - сказал аксакал горсовета Игорь Выровец, который стал депутатом в шестой раз.

Но Новак еще может стать депутатом. В этом году депутатов горсовета впервые выбирали по новой и довольно хитроумной системе.

Согласно новому закону о местных выборах, если в горсовет не прошла партия, то не прошел и кандидат на округе - даже если он выиграл в своем округе (как, например, случилось с экс-губернатором Игорем Балутой, который шел от Волонтерской партии).

Но даже победа партии не гарантирует кандидату мандат. Мандаты достанутся кандидатам, которые набрали больше голосов во внутрипартийном рейтинге. Не исключено, что ради прохода Александра Новака кто-то переуступит свой депутатский значок.

«Эти результаты еще не окончательны - кто-то из кандидатов может от своего мандата отказаться и тогда те, кто ниже по списку, займут места в горсовете», - говорит руководитель облКИУ Михаил Камчатный.

Кто прошел в горсовет Харькова

Кроме Видродження, в горсовет проходят еще три партии:

  • Самопомич
  • Солидарность
  • Наш край.

Самопомич привела в сессионный зал в основном предпринимателей и преподавателей вузов, есть в их рядах даже один снайпер - Иван Ракич (Старший сержант, командир отделения роты снайперов 92-й бригады).

Солидарность под предводительством Александра Давтяна пополнила горсовет руководителям крупных предприятий и чиновниками ХОГА. «Наш край» состоит в основном из руководителей концена «АВЭК» - венчает список сын Александра Фельдмана, тоже Александр.

Судя по раскладу сил, новый совет будет довольно скучным - у потенциальных оппонентов мэра слишком мало мандатов, чтобы составить ему серьезную оппозицию. Пока настрой у всех партий - конструктивный.

«Если будут приниматься такие решения, которые противоречат нашим принципам, то мы, конечно, не будем в этом участвовать», - уклончиво сказал Александр Давтян.

Профессор кафедры зоологии университета им. Каразина Сергей Утевский прошел в горсовет от Самопомочи - впервые, также настроен на мирное сосуществование. «Мы не будем вести себя агрессивно. Если предложения будут в интересах громады - поддержим любую инициативу», - говорит Утевский.

Впрочем, не все его однопатийцы так миролюбивы. «Лично приложу все усилия, чтобы сессии Харьковского горсовета больше не были похожи на «театр одного посредственного актера», - пообещал кандидат от Самопомочи Игорь Черняк.

Женщин - 22 процента

Поскольку партии не отдали женщинам треть мест в списках, как предписывалось законом, то и в горсовете их оказалось гораздо меньше трети - всего 19 человек или 22,6 процента.

Самым взрослым депутатом стал 76-летний Игорь Выровец от партии Видродження. Кстати, Игорь Иванович рекордсмен горсовета и по продолжительности проведенного в депутатском кресле времени. Он избирался шесть раз и проработал депутатом в общей сложности 25 лет.

Самой молодой представительницей депутатского корпуса стала представительница той же партии Видродження». Преподавателю факультета международных отношений и туристического бизнеса ХНУ им. Каразина Ольге Чичиной всего 23 года.

Почти треть депутатов останутся в горсовете с прошлого созыва. Большинство из них избирались в прошлый созыв от Партии регионов, сейчас - от Видродження.

Другие новости Харькова