В Харькове готовятся праздновать 359-й день рождения города. Сплошные разрытия, перекрытые магистрали, строительны площадки в самом центре - дискомфорт придется терпеть еще минимум 2-3 недели. «Вести» узнали, на каких площадках города и когда произойдут важные перемены.

ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОПЕРНЫМ - НА ПОВЫШЕНИЕ

Впервые за 30 лет площадь перед театром оперы и балета закрыта на ремонт. С середины мая здесь все перекопано и обнесено двухметровым забором. Идея по сравнению с предыдущей изменится мало. Расположение объектов площади, в частности фонтанов, решили не менять, а вот гранит под ногами, скамейки и урны обновят. По словам главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого, до реконструкции площадь перед театром была визуально отгорожена гранитной стеной со стороны ул. Рымарской. Теперь эта стена занижена примерно на 1 м, что позволит раскрыть пространство и «сравнять» площадь с прилегающей территорией. На вопрос, закончится ли ремонт площади ко Дню города, главный архитектор ответил, что все зависит от финансирования. На ремонт всей площади строителям планируют выделить из горбюджета 8,9 млн. грн. Сейчас ведутся работы на одной части площади, рабочие говорят, что планируют успеть ко Дню города, вторую половину раньше следущего года даже начинать не будут.

Площадь перед ХАТОБом: изменений - минимум

«СТЕКЛЯШКА» С БУЛКАМИ

Выход со станции метро «Университет», который в народе получил название «Стекляшка», закрыли на ремонт еще 8 апреля. Изначально работы велись исключительно по периметру выхода. Тогда сразу к выходу была сделана пристройка, по информации рабочих, там будет новый торговый объект – кафе-магазин по продаже хлебо-булочных изделий. Здесь высаживают хвойные и лиственные деревья, устанавливают, по словам рабочих, очень дорогие лавочки. Кроме того, в обновленном сквере появятся энергосберегающие светильники, разработанные специально с проектировщиками. Обещают успеть ко Дню города.

К выходу пристроят киоск. Фото Ольги Адаменко

МУЗЕЙ БЕЗ «ИСТОРИЧЕСКОГО»

Также подарком для харьковчан ко Дню города станет завершение реконструкции Исторического музея. Сейчас рабочие уже полностью завершили работы над стеклянной пристройкой, которая делится на два цвета: прозрачное дымчатое и голубоватое. Пристройка будет подсвечиваться голубым цветом. Этот цвет используют для контраста с основным цветом подсветки площади Конституции. Желтым будет подсвечиваться большинство зданий на площади, памятник в ее центре, ротонда на консерватории, а также купола Благовещенского собора. Само здание музея приобрел окрас «золотого песка». Его называют «Бекетовским» – такой оттенок имеет противоположное здание автотранспортного техникума, построенное по проекту Алексея Бекетова.

Буквально вчера здание получило свою вывеску, но пока лишь однослово - музей. Совсем недавно возле будущего входа в музей установили четыре фигуры половецких каменных баб, датируемых XII веком до н. э. Памятники старины не реставрировали, чтобы сохранить их историческую ценность. В музее надеются, что любопытство харьковчан не причинит вреда этим уникальным памятникам истории. Главный архитектор города Сергей Чечельницкий сообщил, что уже готовы старинные пушки, которые украсят вход в исторический музей: оружие времен царской России почищено и покрашено. Их установят в предверье открытия музея.

Музей пока без эпитета. Фото Ольги Адаменко

ГАГАРИНА БЕЗ ВЕЛОДОРОЖЕК

Уже 18 августа дорожники обещают полностью закончить реконструкцию пр.Гагарина, начатую еще в 2011 году. Как сообщил нам прораб асфальтного завода «Паркинг +» Владимир Гавриленко, сейчас рабочие проводят капитальный ремонт дорожного покрытия от 13-й больницы до Красношкольной набережной. До понедельника движение транспорта по проспекту (от ул.Университетской до ул.Одесской) вообще закроют. По словам Гавриленко, дорожники впервые применяют здесь новые смеси асфальта (кубовидный щебень и битум) со специальными химическими добавками для лучшего уплотнения и устойчивости покрытия в гололед и дождь. Гарантия такого покрытия – 10 лет, при условии, что дорогу не будут разрывать коммунальные службы, говорит прораб. Перестилать асфальт заново – дорогое удовольствие: в среднем 400 м дороги (1 слой асфальта) обходится в 1 млн.грн.

Кроме того, впервые в городе, на пр. Гагарина, в зонах торможения машин и остановок общественного транспорта дорожники укладывают сетку для создания более прочного основания под асфальт. А вот заявленные городскими властями велосипедные дорожки на проспекте не делают. Как сказали раюочие, в их плане реконструкции дороги они вообще не значатся.

СКАЛОДРОМ НА ФИНИШЕ

Вчера, накануне Международного дня альпинизма, на первом харьковском скалодроме под открытым небом (возле Дворца спорта) появилась первая зацепа! Как рассказал «Вестям» прораб ООО «Стальконструкция» Кирилл Куцын, сооружение скалодрома высотой около 15 м выполнено из литого каркаса, обшитого влагостойкой фанерой. Предполагается, что на общей площади в 1000 квадратных метров лазательных поверхностей будет установлено 5500 зацепов. Все этапы строительства скалодрома (от идеи до оборудования зацепами) сопровождают руководители Харьковской федерации альпинизма и скалолазания. В конструкции скалодрома, на левой «ноге» арки, предусмотрены две 15-тиметровые вертикальные плоскости – трассы международного стандарта для «лазания на скорость». Правая «нога» арки скалодрома предназначена для организации разнообразных трасс в «лазании на трудность».

Вчера на скалодроме появилсь первая зацепа. Фото Виктории Зовы

ВЫСОЦКИЙ ВЕРНЕТСЯ НА МЕСТО КОНЦЕРТА

Ко Дню города возле Дворца спорта, перед скалодромом, появится памятник Владимиру Высоцкому — в память о концерте артиста, который состоялся вскоре после открытия самого дворца — в мае 1978 года. Назвали комплекс «Вертикаль» в честь одноименного фильма, в котором Высоцкий сыграл одну из главных ролей. В результате конкурса, на который было подано 15 работ, победил проект харьковчанина Александра Демченко. Высота монумента составит более 5 метров, его отливают в бронзе. Стоимость возведения комплекса составила 5 миллионов 300 тысяч гривен. По словам рабочих, завершающих сейчас благоустройство территории вокруг комплекса, памятник Высоцкому будут монтировать уже на следующей неделе.