Для батальона «Харьков» завтра наступит переломный момент. Бойцы перестанут быть милиционерами, но в ближайшей перспективе станут полицейскими. Все служащие подразделения (кроме дежурных на блокпостах)  сдадут табельное оружие, напишут заявление и войдут во временный штат полиции. В таком положении они прослужат как минимум полгода. В полицию на постоянной основе их принимать пока некому — глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе еще не назначила руководителя в Харькове. «Это делается для того, чтобы мы могли выполнять свои обязанности», — рассказал «Вестям» командир взвода младший лейтенант Максим Кокшаров.

Перевода в полицию батальоны «Харьков-1», «Слобожанщина» и рота «Харьков-2» — всего около 350 человек — ждали чуть ли не со дня своего основания. В прошлом году министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал им, что они станут основой новой полиции. Но когда начали создавать патрульную полицию, батальоны не понимали, какое место отведено им. После череды скандалов (на командира «Слобожанщины» Андрея Янголенко завели уголовное дело и обвинили в покушении на Авакова, а его брата Сергея Янголенко, командира «Харьков-1», отстранили) для добровольцев в милиции настали новые времена. В начале октября добробаты объединили в один — батальон «Харьков». Рота спецназначения «Східний корпус» пока осталась особняком и, скорее всего, в структуру полиции не войдет.

Командиром вновь созданного батальона стал киевлянин, подполковник Владимир Проволовский — кадровый офицер, активист Евромайдана, служивший под позывным «Борзый» в батальоне «Донбасс». Впоследствии он возглавлял батальон «Золотые ворота». Вопреки прежним опасениям, что придет комбат со стороны, киевский командир и харьковские бойцы поладили. «Министерство в Киеве думало, что мы какой-то махновский батальон, обвешанные лентами, в папахах. Но Проволовский удивился дисциплине в наших батальонах», — говорит Кокшаров.

ПОЛУЧАТ ЖЕТОНЫ

С патрульными полицейскими бойцы батальонов в добрых отношениях, восемь из них даже прошли отбор и стали копами. Но, воспринимая их как коллег, они надеются во многом превзойти патрульных и стать полицейским подразделением особого назначения, силовым крылом новой полиции Харькова. «Например, когда возникает какая-то опасная ситуация, взяты заложники — патрульные полицейские не справятся. А у нас все-таки люди с боевым опытом, более тяжелое вооружение», — рассказывает Кокшаров.

Сейчас бойцы продолжают дежурить на блокпостах в Харьковской области и вблизи зоны проведения АТО, а также помогают охранять порядок в Харькове. Такие же задачи, предполагают бойцы, для них пока ставят в полиции (хотя штатного расписания еще нет, оно должно появиться со дня на день). Точно известно, что все получат жетоны, такие же, как и у полицейских, но форму и «Приусы» им не дадут. «Да мы на любых машинах можем, был бы бензин и запчасти», — не унывают в «Харькове». Зарплаты до уровня полицейских поднимать тоже пока не обещают (если в добробатах пять тысяч, то в полиции получают 8000 гривен).

Пока полного слияния трех подразделений не произошло. Бойцы бывшей роты «Харьков-2» почти в полном составе находятся в Славянске, «Харьков» - 1 и «Слобожанщина» проводят тренировки и выходят на дежурства в родном городе.