Завтра харьковчанам предстоит выбрать новые названия для своих улиц. В 18:30 во всех районах одновременно начнутся общественные слушания. В городе предстоит переименовать больше 200 улиц, но до сих пор полный список с предложениями (за исключением десятка, см. таблицу) не видели не только обычные граждане, но и специально приглашенные на слушания историки и общественные деятели. Последние уверены: такая таинственность подозрительна.

Как уже сообщали «Вести», слушания будут проходить в зданиях районных администраций, начало — в 18:30. Исключением станут Орджоникидзевский и Октябрьский районы. В первом новые топонимы обсудят в Доме культуры на улице Второй Пятилетки, 38, во втором — на ул. Конева, 17, в детской школе искусств. После этого 11 ноября в ККЗ «Украина» в 18:30 состоится обсуждение названий для районов. Председателем на общегородском собрании будет вице-мэр Игорь Терехов, районные обсуждения возглавят руководители райадминистраций. Полицейское патрулирование в районах проведения общественных слушаний будет усилено, пообещали в горсовете.

На прошлой неделе топонимическая комиссия горсовета заседала дважды — уточнили, по каким принципам будут предлагать харьковчанам новые названия. Прежде с отбором топонимов поработала группа по декоммунизации. «Мы при изучении руководствовались несколькими моментами: благозвучность, соответствие исторической правде. Не могу раскрывать названия, которые будут вынесены на общественные слушания, но скажу, что среди них есть имена трех Нобелевских лауреатов, всемирно известные харьковские деятели», — рассказал «Вестям» член рабочей группы по декоммунизации, директор Центра краеведения ХНУ им. Каразина Сергей Куделко. По словам эксперта-краеведа, далеко не все деятели советской эпохи заслуживают того, чтобы вычеркнуть их имена с городских карт. По его мнению, улицу Скрипника переименовывать не следовало бы, поскольку нарком просвещения УССР Александр Скрипник был активным сторонником украинизации.

Вместе с переименованиями топонимов чиновники решили заодно изменить статус некоторых объектов. Например, некоторые улицы будет предложено переименовать в переулки, поскольку от некогда больших магистралей осталось несколько домов и, наоборот, если переулки выросли.

ВМЕСТО РУДНЕВА — ГЕРОЕВ НЕБЕСНОЙ СОТНИ

Принять участие в слушаниях и вынести свои предложения могут все совершеннолетние члены территориальной громады. Некоторых экспертов — историков, общественных деятелей, ученых — пригласили на слушания специальным решением исполкома горсовета. Впрочем, для некоторых из них такое приглашение накануне слушаний стало неожиданностью. В частности, председатель правления Фонда национально-культурных инициатив им. Хоткевича Константин Черемский (подавал официальные предложения назвать улицы в честь Шевелева., Хоткевича и других украинских поэтов) до вечера воскресенья не получил никакого приглашения. «Мы подавали десятки предложений, но никакого ответа из горсовета не было. Поэтому и говорить о том, учли наши предложения или нет, не могу», — заявил Константин. Так же ничего не известно о реакции чиновников на предложения и Харьковской топонимической группы. Поэтому общественники побаиваются, что на слушания могут «нагнать» людей, которые проголосуют по заранее утвержденным вариантам, и дискуссии с жителями громады не получится.

К топонимическому вопросу накануне слушаний подключился даже глава ХОГА Игорь Райнин. Он официально обратился к мэру Геннадию Кернесу с предложением увековечить на карте города Небесную сотню. «Во исполнение закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» предлагаю организовать работу по обсуждению и принятию решения по переименованию площади имени Руднева в площадь имени Героев Небесной Сотни», — говорится в письме Райнина на имя Кернеса. В горсовете на это предложение пока что ничего не ответили.

ГЛОБУС ВМЕСТО ЛЕНИНА

В райцентрах Харьковской области декоммунизация тоже идет полным ходом. На прошлой неделе в Новой Водолаге с центральной площади убрали памятник Ленину. В отличие от харьковского Ильича, его аккуратно демонтировали и увезли на склад. Нововодолажцы теперь вместе с новыми названиями улиц обсуждают, что поставить вместо Ленина.

Бывший поселковый голова Новой Водолаги, а теперь — председатель Великобурлуцкой райгосадминистрации Виктор Слыш предложил оригинальное решение. «В каждом городе есть что-то особенное. Вот в Бердянске есть Кресло исполнения желаний, на котором обязательно должны посидеть гости города. Что-то такое должно быть и в Новой Водолаге. Можно установить глобус с центром «Новая Водолага» и указать расстояние к разным городам», — предложил землякам экс-голова.

Но пока что центр Новой Водолаги, как и центр Харькова, украшает только постамент — все, что осталось от Ленина. А расстроенные «уходом» Ленина водоложцы на постаменте крупными буквами написали: «Ленину — цветы, вандалу — свечку».