Рекордная осенняя засуха принесла немало проблем как харьковчанам, та и жителям сельской местности. Синоптики говорят: такой длительной засухи не было за последние десятилетия. Фермеры потеряли надежду на урожай озимых, а в Харькове не могут найти управу на поджигателей листвы.

ПОДЖИГАТЕЛИ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Осень 2015 года аномальна по многим показателям. В сентябре в Харькове было установлено около десятка температурных рекордов, но вскоре их сменила привычная для этого времени года прохлада. А дождь так и не пошел - осадков не было около трех месяцев.

«Такой сухой осени я не припоминаю. Виной всему - серия антициклонов, которые не допускали влажные воздушные массы. Больше всего пострадал северо-восток Украины», - рассказала «Вестям» зав. сектором метеопрогнозов Харьковского регионального центра гидрометеорологии Евгения Ляшенко.

По причине засухи харьковские улицы по вечерам укутаны серым дымом, запах гари стоит во всех районах круглосуточно. Но виной тому не только сухая погода, но и нарушения закона. Харьковчане, живущие в частном секторе, постоянно жгут костры. Помимо того, что дым сгорающих листьев отравляет атмосферу, он добавляет много работы пожарным. Начиная с сентября, спасатели Харьковской области выезжают тушить костры и возгорание сухой травы по 30-40 раз за сутки. Особенно опасно это в сельской местности: огонь может переброситься на стоящие рядом постройки. И тогда уже опасность грозит людям: за эту осень, по статистике ГСЧС, пять жителей области задохнулись в пожарах, которые начались с огонька в сухой траве.

«У нас очень увеличилось время приезда на пожары. Дело в том, что много возгораний происходит в пригородах - в Харьковском, Дергачевском районах - и наши части тоже выезжают туда на тушение», - рассказал Игорь Лупандин, начальник отдела по связям с органами власти и СМИ ГСЧС в Харьковской области.

Пожарные всегда сообщают в милицию (сейчас - уже в полицию) о несанкционированных кострах. Харьковчане тоже оставляют заявки на сайте police.kh.ua.

«Происходит сжигание листьев и бытового мусора. Вся округа в дыму и гари. Просьба направить патруль и призвать нарушителя к административной ответственности», - умоляют харьковчане. По закону, сжигание мусора или сухих листьев считается административным правонарушением и карается штрафом в размере 340 -1360 гривен. Но в Харькове в этом году никого пока не наказали.

«Полицейские патрули выезжают на такие вызовы - их не очень много. Не штрафуют, но делают предупреждения и люди понимают, выполняют требования полицейских», - рассказала пресс-секретарь полиции Оксана Оспищева.

УРОЖАЯ НЕ БУДЕТ

Засуху за пределами городов переживают по-своему. К дыму от костров из осенних листьев добавляются опасения за урожай. «У нас в Нововодолажском районе посеяли 16 тысяч гектаров озимых, не взошел ни один. В Балаклейском районе только кое-где есть зеленые всходы», - рассказал «Вестям» фермер Сергей Цветков.

Земледелец опасается, что повторится история 1969 года - тогда аномальная осенняя засуха сменилась резким похолоданием, морозы уничтожили все виноградники. Фермер рекомендует коллегам, которые не хотят потерять высаженные на зиму клубнику или чеснок полить землю и укрыть ее листьями или соломой.

Но синоптики успокаивают земледельцев: в ближайшее время погода установится оносительно теплая для этого времени года и наконец-то пойдет дождь.

«Сегодня и завтра днем ожидаются осадки, ночная температура будет 0 -6 градусов тепла, дневная - 6-9 градусов», - говорит Евгения Ляшенко. Морозов до конца недели не будет.