Оптимизация в Министерстве культуры привела к тому, что Старый цирк Харькова оказался в критической ситуации. Новая компания-управитель задолжала 76 тысяч гривен на оплату коммунальных услуг. Зимой историческое здание может вообще остаться без отопления — старый котел полувековой давности дышит на ладан. Все надежды взрослые руководители возложили на воспитанников цирковой студии — благодаря их выступлениям надеются собрать деньги на новую систему отопления.


Фото: kharkov.ua

БЕСХОЗНЫЙ ПАМЯТНИК

Историческое здание Старого цирка стало заложником министерской волокиты в Киеве. Раньше и помещение, и сотрудники Старого цирка были в управлении одной компании — «Украинской творческой дирекции по подготовке цирковых аттракционов и номеров». Два года назад коллектив решили присоединить к Государственной цирковой компании Украины, что вызвало немало возражений.

«Госцирковая компания — это государственное арт-агентство, которое арендует несколько комнат в Национальном цирке, а на балансе имеет только старенький автомобиль. Непонятно, как наше объединение может послужить развитию циркового искусства», — говорит теперь уже замгендиректора структурного подразделения «Государственная цирковая компания Украины» Дмитрий Лыко.

Объединение длилось два года и так и не завершилось до конца. В апреле сотрудников Старого цирка перевели в новое предприятие, а здание числится на балансе «Украинской творческой дирекции», где на данный момент остался только бухгалтер. Зарплату деятелям цирка платят, а вот содержать здание новое руководство не может.

«Финансирование из министерства перевели на эту киевскую компанию, нам пишут, что все перечислили, но по прямому договору эта компания не может возмещать расходы на коммунальные услуги — здание ей не принадлежит», — говорит Лыко.

За полгода долги Государственной цирковой компании перед своим подразделением составили, по словам Дмитрия Лыко, 76 тысяч гривен. Коммунальные счета все это время оплачивали из того, что зарабатывает здание Старого цирка — там размещается детско-юношеская студия, помещения снимают артисты для отработки своих номеров, также есть еще два арендатора. В киевском офисе Государственной цирковой компании «Вестям» сообщили, что заместитель директора сейчас как раз находится в Харькове, где занимается процессами реорганизации, в том числе и этим.


Фото: kharkov.ua

ЗЕБРЫ МЕРЗНУТ

Коллектив Старого цирка собирается обратиться напрямую к министру культуры, чтобы он вмешался в ситуацию. Но решение далеко, а зима близко. Отопления в здании нет. Сотрудники опасаются, что уникальный исторический памятник будет разрушаться. Первый каменный цирк в Харькове был построен Генриком Гикке 110 лет назад. В то время он был оснащен по последнему слову техники — электрическим освещением и калориферным отоплением. Этого, увы, нельзя сказать о нем сейчас: жемчужина архитектуры пришла в упадок. В студии занимаются около 150 детей. Большинство из них проводит на репетициях шесть дней в неделю по три часа каждый день.

«Мы прошлую зиму отзанимались с детьми при температуре +10 градусов. У нас стоят животные — они замерзают. И если лошади еще перенесут такую температуру, то зебры и морские котики — нет», — говорит художественный руководитель детско-юношеской студии «Старый цирк» Светлана Момот.

Чтобы немного снизить расходы на отопление и позволить себе включать его хотя бы зимой, в Старом цирке решили менять оборудование котельной на энергосберегающее. Сейчас здание обогревает такой же исторический памятник — котел в 50-е годы сняли с парохода и переоборудовали под газовый. Он «съедает» 5 тысяч гривен в сутки.


Фото: kharkov.ua

«СОГРЕЕМ ЦИРК»

Чтобы поставить новое оборудование, цирку необходимо собрать 65 тысяч гривен. Собирать будут силами маленьких воспитанников детско-юношеской студии. 20, 21, 27 и 28 ноября на манеже пройдет серия благотворительных выступлений под девизом «Согреем старый цирк». Для этой цели выбрали постановку «Бурлеск» — одну из самых сложных и красивых в репертуаре труппы.