Общественные слушания по декоммунизации названий улиц и площадей прошли вполне в советском формате. Во вторник всех районах залы были забиты бюджетниками, которых обязали проявить активность в добровольно-принудительном порядке, а также неравнодушные пенсионеры. Впрочем, некоторым активистам из Топонимической группы все же удалось прорваться к микрофону и повлиять на окончательное решение.

КУЗНЕЦА НЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ

Собираться в районных администрациях начали за час до официального начала слушаний. Некоторые заходили организованными группами, карточки для голосований получали сразу на всех - очевидно, делегаты от организаций. Во всех районах залы были переполнены. Присутствующим вручили списки улиц, переименование которых предстоит обсудить. Они удивили многих - топонимы, указанные загодя на сайте горсовета, в список не попали.

«Среди 40 объектов, которые подлежат переименованию (по мнению активистов и Украинского института национальной памяти), речь шла только о 16. На мой вопрос пояснили, что состоится второй этап рассмотрения, но когда - не было сказано», - поделилась впечатлениями член Топонимической группы Галина Куц, которая пришла в Ленинском районе. Глава Ленинской РА Максим Мусеев все обвинения отклонил: в списке на переименование от горсовета было именно 16 топонимов - их и вынесли на голосование.

Настроения на общественных слушаниях в разных районах сильно отличались. Быстро и без особых споров проголосовали за переименования в рабочих Орджоникидзевском и Фрунзенском районах. А вот в Дзержинском присутствующих смутила экс-председатель Компартии Украины в Харьковской области Алла Александровская. Она выступила с предложением голосовать против - поскольку не время думать о топонимике. «Этот вопрос неактуальный и бессмысленный в тех экономических условиях, в которых мы оказались. Я предлагаю обсудить, как харьковская городская власть собирается дотировать жилищно-коммунальное хозяйство, чтобы снизить тарифы», - под крики патриотически настроенных граждан «Слава Украине!» заявила бывшая коммунистка. За это предложение зал не проголосовал, однако после, подражая примеру известной жительницы района, многие голосовали против. Местная громада не набрала достаточно голосов, чтобы увековечить имя нобелевского лауреата Семена Кузнеца, предпочтя оставить Ревскомовской улице и переулку былые названия.

Нешуточные страсти разгорелись и в Киевской райадминистрации. Туда пожаловали эксперты Харьковской топонимической группы, которые в свое время подали большой список предложений в горсовет. Но к микрофону их долго не желали подпускать.

«Меня поразило то, что слово мне нарочно старались не дать. Я дважды подавала записку, но она не доходила до президии. Только поддержка зала заставила госпожу Казанжиеву (председатель Киевской РА) все же дать мне две минуты. За это время удалось объяснить людям важность сохранения исторических названий в топонимике», - отчиталась после собрания координатор Харьковской топонимической группы Мария Тахтаулова.

В результате кое-какие предложения активистов приняли: к примеру, вместо предложенного горсоветом Георгиевской площади на Большой Даниловке (сейчас - площадь Советская) зал выбрал поднятием рук площадь Великоданиловскую, вместо ул. Фрунзе - ул. Багалия, а ул. Артема - ул. Адама Мицкевича. Общественники довольны, что удалось повлиять на принятие решений, однако понимают, что это может в итоге не повлиять на окончательный вердикт, ведь последее слово - за депутатами горсовета. «Не горячитесь так, наши решения носят только рекомендательный характер, чтобы дать понять депутатам горсовета, каковы настроения общества», - успокаивал зал из президии слушаний Дзержинского района член топоничмической комиссии Сергей Куделко.

Тем временем в районах уже считают, во сколько примерно обойдется переименование. Сметы должны представить к следующей сессии горсовета, которая состоится 18 ноября.

ПО РАЙОНАМ

Вчера в ККЗ «Украина» прошли общегородские общественные слушания. Территорию проверяли правоохранители с кинологами, зал задолго до начала заседания был заполнен — люди начали собираться заранее.

На эти слушания вынесли вопрос переименования станции метро «Советская» на «Майдан Конституции». Кроме того, Центральный парк культуры и отдыха им. Горького планируют лишить имени, в то же время парк им. Артема почему-то в списки не попал.

В перечне вопросов, вынесенных на обсуждение, есть и названия районов города, но не семи, как предполагалось ранее, а только двух. Ленинский предложили сделать Железнодорожным, а Орджоникидзевский — Индустриальным. А вот Октябрьский, Дзержинский и Фрунзенский пока решили не менять. Участникам слушаний предлагали принять решение по 16 центральным и магистральным улицам и площадям.

Другие новости Харькова

В Харькове новые названия для улиц держат в секрете

В Харькове предлагают назвать улицы в честь Губки Боба