Новоизбранные депутаты Харьковского горсовета массово отказываются от мандатов.

Не хотят заседать те, кто прошел в совет по квоте Видродження. Таких набралось целых 12:

  • Владимир Скоробагач (глава городской организации) 
  • Игорь Телятников
  • Сергей Андреев
  • Наталья Удовиченко
  • Александр Касьянов
  • Татьяна Чечетова-Терашвили
  • Ольга Чуб
  • Светлана Кириченко
  • Ирина Корнева
  • Александр Конюхов.

Благодаря этому «самопожертвованию» в горсовет прошли Владимир Тупицын (59-й номер рейтинга) и Александр Новак (70-й по списку).

Именно ради последнего и затевались все эти перестановки — благодаря друзьям по фракции старый секретарь горсовета будет избран еще раз, как того пожелал мэр Геннадий Кернес.

«Мы говорили о возможности такого хода раньше, и я не исключаю, что от мандатов будут отказываться и другие депутаты. Если раньше на выборах договоренности о проходных местах в списке заключались до голосования, то теперь они также могут «выторговать» себе места — но уже после», — говорит председатель Комитета избирателей Украины в Харьковской области Михаил Камчатный.

Благодаря такому «ходу конем» в городском совете окончательно установилось полное однообразие под предводительством Видродження (57 мандатов).

Был или нет «договор о невмешательстве» у Геннадия Кернеса с Администрацией президента, можно будет судить, по словам Камчатного, по тому, как распределятся самые лакомые портфели горсовета.

Если сговор имел место, люди от президентской Солидарности вскоре получат должности заместителей Кернеса либо руководителей коммунальных предприятий.

Дружба ради ресурсов

В областном совете конфигурация сил куда интереснее. Туда прошли шесть партий. Политическая сила Геннадия Кернеса и здесь взяла верх — у Видродження 50 мандатов.

На втором месте пропрезидентская Солидарность — 20 мест, на одного депутата меньше у Оппозиционного блока. 12 мандатов взяла Самопомич, по 12 и 8 соответственно у Нашего края и Батькивщини.

«35,4% Видродження — это существенная сила. К этим 50 мандатам добавятся еще 11 от Нашего края и 19 — от Оппозиционного блока. Это преобладающее большинство сделает Чернова снова председателем. Заместителями будут один человек из Оппозиционного блока, другой — от партии президента, — полагает политолог Валерий Дудко.

Но возможна и другая конфигурация, учитывая то, что Оппозиционный блок так и не получил регистрацию в Харькове, есть все основания предполагать, что отношения у руководителей политсилы и Видродження отнюдь не самые теплые. К тому же у депутатов от промэрской партии есть все основания искать дружбы с губернатором.

«Вспомним 2006–2010 год: облсовет был подконтролен Партии регионов, а губернатор был «оранжевым». Вопросы какие-то на сессиях проводились, но претендовать на финансы было сложно. Нужно было идти на компромисс с господином Аваковым, и это получалось не всегда. Я допускаю, что сейчас они не захотят идти на конфликт с губернатором. Возможен другой формат коалиции», — считает Михаил Камчатный.

В эту коалицию войдут Видродження и пропрезидентская Солидарность, а также Наш край — еще один политический проект под патронатом Администрации президента. В этом случае кресло председателя оставят за Сергеем Черновым. Остальные партии вынуждены будут составлять оппозицию. Не исключено, что Самопомич по многим вопросам будет действовать солидарно с Батькивщиной».

Выборы в Харькове. Новости по теме