Комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете переименовала Фрунзенский, Октябрьский и Дзержинский районы города, оставив их прежние названия.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Таким образом, Фрунзенский район будет считаться названным в честь летчика, Героя Советского Союза Тимура Фрунзе — сына революционера Михаила Фрунзе.

Дзержинский — в честь брата председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии Феликса Дзержинского — Владислава Эдмундовича, который возглавлял земскую больницу Харьковской губернии и кафедру неврологии и психиатрии Харьковского университета.

Октябрьский район будет назван так в честь месяца, в котором Украина была освобождена от фашистских захватчиков. Соответствующее распоряжение о Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков в свое время подписал бывший президент Украины Виктор Ющенко, который предписывал отмечать эту памятную дату ежегодно 28 октября.

А Коминтерновский район, как определила комиссия, несмотря на свое коммунистическое название, не подпадает под действие закона о декоммунизации, так как был назван в честь завода имени Коминтерна (сейчас — завод имени Малышева).

Другие новости Харькова

В Харькове из-за потасовки сорвались слушания о переименовании улиц