Преподавательнице одного из харьковских государственных вузов грозит до 5 лет лишения свободы за получение взятки от абитуриента в сумме 1,5 тыс. долл. Как сообщили "Вестям" в прокуратуре Харькова, досудебное следствие по делу завершено и обвинительный акт направлен в Киевский райсуд города.

В конце мая преподавательница предложила абитуриенту за $1,5 тыс. "решить вопрос" поступления на любой факультет университета на бюджетную форму обучения. По ее словам, эти деньги предназначались должностным лицам вуза, уполномоченным принимать решение о зачислении. Через неделю она получила деньги от абитуриента и заверила его, что необходимые договоренности о его поступлении уже есть.

​"Женщине инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 369-2 (получение неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства) Уголовного кодекса Украины. Максимальная санкция статьи предусматривает выплату штрафа до 25,5 тыс. грн. или лишение свободы сроком до 5 лет", - говорится в сообщении.

В отношении преподавательницы избрана мера пресечения в виде личного обязательства (подозреваемый или обвиняемый должен выполнять предписания, предусмотренные УПК и судом). Кроме того, ее отстранили от исполнения служебных обязанностей до решения суда.