14 ноября утром Харьков окутал запах гари. Густой столб черного дыма был виден в разных районах города: в центре, на Салтовке и даже на ХТЗ. Горел самый большой рынок Восточной Украины - «Барабашово». В разгар рабочего дня, когда тысячи продавцов и покупателей стеклись со всей Украины.

Суббота на «Барабане», как в народе называют торговую площадку - главный базарный день. Поэтому работали почти все магазины и посетителей было немало. Пожар вспыхнул около 9 часов утра на площадке «Интер-2», что в «Новом веке». Здесь идет в основном оптовая торговля одеждой и обувью. Пока на место ехали спасатели, охранники рынка самостоятельно вывели с места пожара продавцов и покупателей. На соседних площадках в это время продолжалась торговля.

«Не могу сказать, что это была нормальная работа. Мы все стояли и ожидали - если перекинется огонь на наши площадки, придется вывозить товар. Никто особо не работал, все стояли и пытались понять, насколько это все серьезно», - рассказала «Вестям» предприниматель Елена, чей павильон находится неподалеку от места возгорания.

Легко воспламеняемые вещи и пластиковые конструкции павильонов способствовали тому, что огонь распространился мгновенно. Спасатели сразу присвоили пожару 4 категорию сложности из 5. Огонь охватил территорию 2,5 тысяч квадратных метров. На место прибыли полицейские и служащие Нацгвардии, они оцепили «Интер-2», чтобы препятствовать мародерству. Въезд на территорию рынка закрыли, беспрепятственно проехать мимо мог только общественный транспорт и спасательные машины. Хозяев товара к горящим павильонам тоже не подпускали, чтобы спасти свое имущество, некоторые из них начали прорываться со стороны улицы Академика Павлова, разобрав ограду. Из-за большого задымления пожарным не сразу удалось добраться к эпицентру возгорания. Тушили огонь 80 спасателей и только к 11:35 удалось локализовать пожар. Полностью погасили его уже в 5 часов вечера.

По Харькову поползли слухи о заживо сгоревших продавцах, но в ГСЧС их оперативно опровергли - почти никто не пострадал.

«Одна 26-летняя женщина-реализатор обратилась к сотрудникам службы скорой помощи. Она получила отравление токсичными продуктами горения и была госпитализирована во 2-ю больницу города Харькова», - заявили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. В результате пожара сгорело около 140 магазинов. Убытки уточняются.

ПРОСИЛИ ЗАМЕНИТЬ ПРОВОДКУ

На второй день после пожара рынок работал в обычном режиме, за исключением выгоревшей площадки. Она была оцеплена и там целый день проводили сдетсвенные действия пожарные и копы.

Предприниматели уверены: халатность администрации в отношении пожарной безопасности поставила под угрозу жизни людей.

«Правила были нарушены еще застройщиками - у нас течет крыша, вода капала прямо на счетчик. При этом администрация запрещает самим делать ремонт - мол, что вам не нравится, мы все сделали идеально. В результате проводку мы все-таки переделали, пока охрана не видела», - рассказала предприниматель Алина (фамилию она просила не называть).

Торговцы уверены: ущерб мог быть гораздо меньшим, если бы гидранты на рынке были наполнены водой - пожарным автомобилям негде было заправиться. «За противопожарной безопасностью никто не следит, зато регулярно ходят собирают деньги, когда нужно перезарядить огнетушители - это единственное, чем занимается пожарная служба рынка», - возмущен предприниматель Виталий Тропачев.

Имущество Виталия от огня не пострадало, но многие его коллеги лишились всего, что имели. На площадке «Интер-2» склады размещались в основном в тех же помещениях, что и магазины.

Александр Фельдман, которому принадлежит рынок «Барабашово», пообещал взять на личный контроль оказание помощи пострадавшим. Правда, сумму помощи не уточнили.

«Администрация торгового центра «Барабашово» предоставит всем предпринимателям, чьи магазины пострадали, альтернативные торговые места. Что касается сроков, размеров и формы компенсаций ущерба, то говорить о них будет возможно после установления причин пожара, чем сейчас занимаются компетентные органы», - рассказали в пресс-службе ТЦ «Барабашово».

Все павильоны были застрахованы - предприниматели в обязательном порядке должны были страховать их за свой счет (от 1500 до 6 тысяч гривен в год, в зависимости от размера). Получить страховку они смогут только после завершения расследования. Обещание новых мест тоже несильно обрадовало торговый народ.

«Место найти - не проблема, многие сейчас уходят с рынка. Но эти павильоны расположены очень невыгодно, далеко от центра. А за сгоревшие магазины люди платили по 30 тысяч долларов, только чтобы попасть именно на это место», - говорит Виталий Тропачев.

Пока предприниматели обвиняют администрацию в халатности, в милиции не исключают поджог. Проводится проверка по признакам ч.2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах).

Новости по теме:

Харьков окутал дым от пожара на "Барабашово"