Харьковское авиапредприятие рискует стать объектом пристального внимания Генеральной прокуратуры. Народный депутат Александр Кирш отправил депутатский запрос генпрокурору Виктору Шокину о нарушении прав работников завода. На предприятии зарплату не платят почти год, а систематическая неуплата взносов в социальный фонд лишила сотрудников части пенсий.

К народному депутату обратился сотрудник Харьковского авиапредприятия Иван Мазко. Как и другие хазовцы, мужчина месяцами не получал зарплату, но, только достигнув пенсионного возраста, обнаружил, что по вине предприятия остался еще и без части пенсии — из за того, что в 2010 году завод не производил отчисления в Пенсионный фонд.

«В сентябре мой муж пошел оформлять пенсию по возрасту и оказалось, что за 2010 год из-за неуплаты он потерял часть, где-то гривен 150 в месяц. Кроме того, теперь ему не хватает нескольких месяцев стажа, для того чтобы получить звание ветерана труда», — рассказала «Вестям» жена Ивана Мазко.

В подобной ситуации оказались многие сотрудники завода, потому что за последние годы кризиса с ХАЗа ушли почти все молодые сотрудники, остались пенсионеры. Иван Мазко и его коллеги не увольняются, поскольку боятся, что в этом случае не получат вообще ничего.

Десять месяцев Харьковское авиапредприятие работает по сокращенному графику, но большинство сотрудников сидят дома. Все это время деньги рабочим удавалось выбивать частями, исключительно при помощи митингов. После трех стачек в конце марта — начале апреля и визита на завод вице-губернатора Марка Беккера работникам предприятия удалось получить кое-какие деньги. За счет выплаты заводу НДС в апреле погасили долг за август 2014 года, летом выплачивали долги за сентябрь и октябрь. Тем временем текущие долги продолжали расти: если в апреле предприятие задолжало сотрудникам 44 млн грн, то в конце мая невыплаты увеличились еще на 1 млн грн.

Большие надежды заводчане возлагали на смену управляющего. 15 июня прошлого года Кабмин передал Харьковское государственное авиационное производственное предприятие «Укроборонпрому». Представители концерна посетили завод, провели совещания, но это на условия труда никак не повлияло и на его оплату тоже.

Полный рабочий график планировали ввести сначала 1 июля, потом 1 августа, далее 1 октября, но загрузить завод нет возможности до сих пор, как и расплатиться с сотрудниками. Харьковская облгосадминистрация, представители которой весной пытались выступить в качестве третьей стороны в конфликте руководства и сотрудников завода, сейчас предпочитает не вмешиваться. «На сегодняшний день у предприятия задолженность по зарплате — более 66 млн грн. Поскольку предприятие передано в «Укроборонпром», он определяет его будущее», — пояснил вице-губернатор Марк Беккер.

Теперь будущее предприятия должен определить не только управляющий концерн, но и генпрокурор. Во всяком случае, на это рассчитывает народный депутат Александр Кирш. В понедельник его депутатский запрос был официально оглашен в Раде, и значит, до конца ноября в ГПУ должны дать ответ. «Рассчитываю на то, что Генпрокуратура начнет расследование на предприятии», — говорит Александр Кирш.