Отбор руководителей прокуратур подходит к концу. 15 декабря новоизбранные руководители 11 прокуратур в городе и области уже должны приступить к работе.

Тем временем члены конкурсной комиссии жалуются на отсутствие ярких кандидатур, а общественники недовольны самой процедурой отбора.

Курьезный случай, получивший широкую огласку, случился во время собеседования на должность прокурора и его заместителей Харьковской прокуратуры №1.

Один из перспективных претендентов признался, что давал взятку прокурорам, тем самым шокировал комиссию.

Неудобный вопрос

Адвокат с многолетним стажем Константин Куц подал заявку на замещение должности прокурора в Харьковской прокуратуре №1( центральная в Харькове, которая, предположительно, будет осуществлять надзор в границах нынешнего Дзержинского района).

13 ноября среди претендентов проводили собеседование - четвертый и последний этап конкурса. Константин удивил комиссию тем, что на вопрос, давал ли он взятки прокурорам, ответил утвердительно.

«Я не жалею, что сказал правду, потому что страна в течении 25 лет пребывала в полной коррупции. Коррупция везде существует - и в милиции, и в прокуратуре, в органах здравоохранения и в банальном ЖЭКе. Вопрос сам по себе неконструктивен, на него нельзя ответит правильно. Отрицательный ответ - это ложь, утвердительный - очернение себя», - рассказал «Вестям» адвокат.

В комиссии говорят: ответ Константина Куца не станет решающим при выборе кандидатов, которых будут рекомендовать Генпрокурору и прокурору Харьковской области (именно они назначают руководителей прокуратур).

«Так как к нам в основном идут нынешние прокуроры, потому чаще спрашиваем, брали ли они взятки. Все говорят «нет». Нельзя сказать, что всем 100% веришь на слово, но есть хотя бы большая вероятность, что кто-то из них говорит правду», - прокомментировала ситуацию секретарь конкурсной комиссии Татьяна Зелькина.

Прокуроров - большинство

На замещение должности прокурора и трех его заместителей в Харьковской области претендуют около 170 человек.

Среди них 70-80% - бывшие или нынешние сотрудники прокуратуры, остальные претенденты - не из прокурорских. К примеру, в конкурсе в Харьковской прокуратуре №1 из 16 претендентов принимают участие восемь действующих прокуроров (Ленинской, Дзержинской прокуратур города).

На первом этапе их тестировали на знание законодательства, на втором - на общие способности. Третьим этапом было психологическое тестирование и четвертым - собеседование.

«Собеседование - самый сложный этап, потому что это - непосредственно прямое общение и никто не представляет, какие вопросы будут задавать. Здесь критерии отбора остаются непонятными для тебя. Вопросы задают в основном связанные с организационными способностями - пытаются узнать, сможешь ли ты управлять коллективом», - рассказал «Вестям» претендент на должность прокурора в Харьковской прокуратуре №2 Юрий Аксенов.

Члены комиссии говорят, что ожидали более ярких кандидатов (впрочем, аналогичные претензии были и в Сумах, и в Миргороде, где отборы уже прошли).

«Я была уверена, что по Харькову мы увидим много ярких амбициозным молодых ребят. По конкретно этой прокуратуре (№1 - ред.) - я не смогла предложить ни одного варианта, кого хотелось бы видеть на первой должности», - написала Татьяна Зелькина после собеседования.

Тем временем общественники недовольны организацией процесса. «Непонятно, зачем претендентам давали решать логические задачи, которые существенно снизили рейтинг многих способных людей, которые могли бы стать порядочными прокурорами. Непрозрачна и сама процедура назначения членов комиссии», - полагает правозащитник Лихачев и сетует, что участие общественности в конкурсе недостаточно широко.

Собеседования в Харьковской области подходят к концу. 20 ноября состоится последнее собеседование - в Харьковской прокуратуре №5. Результаты отбора огласят на следующей неделе.

Другие новости Харькова