Первый день работы новой сессии Харьковского горсовета отметился беспрецедентными мерами безопасности. Все входы и выходы в мэрию были оцеплены охраной, активисты, которые зарегистрировались на сессию, вынуждены были вызывать полицию, чтобы войти внутрь. Они стремились попасть на обсуждения постановления о декоммунизации, но этот вопрос на сессии решили не рассматривать вообще.

Никого не пускать

В первый день работы депутатов нового созыва харьковчан, пожелавших прийти на сессию, встретила стена крепких мужчин в бронежилетах, касках и со щитами. Накануне около 120 человек подписали в канцелярии коллективное обращение и пожелание пройти на сессию. Старший среди правоохранителей, который, впрочем, так и не представился, как того требует закон, заявил, что пустит несколько человек по спискам. Пятеро действительно прошли в здание горсовета, но недалеко - на входе в сессионный зал их остановил новый кордон. Подобные трудности с попаданием в здание мэрии возникли и у журналистов, в том числе центральных телеканалов - их без всяких объяснений не пускали в горсовет. Жалоба непосредственно сотрудникам департамента по делам информации не прояснила ситуацию. Активисты вызвали полицию, полицейские предложили им составить жалобу, и в результате несколько человек все-таки смогли прорваться в зал.

«Они делают это нарочно, чтобы мы устроили здесь потасовку. Но мы потасовку устраивать не будем - мы обратимся в суд», - заявил один из организаторов пикета у стен мэрии Валентин Быстриченко.

Тем временем в сессионном зале председатель городской избирательной комиссии Анна Биндич вручила Геннадию Кернесу удостоверение, карточку для голосования и нагрудный знак мэра. Он принял присягу, после чего рассказал, что горсовет будет работать открыто и демократично.

«Городской совет открыт, двери постоянных комиссий открыты, вы можете приходить. Но присутствие на сессии в зале...Я хочу обратиться к активистам, чтобы они не будоражили, не отвлекали правоохранительные органы», - заявил дважды мэр.

Вопреки словам Кернеса, на первое заседание новых комиссий смогут попасть только депутаты. «Вход в здание Дома советов - только при наличии временного удостоверения депутата Харьковского госровета», - гласит надпись от руки на графике заседания комиссий, который раздали депутатам.

Только Новак

Хоть большинство активистов и не попали на сессию, свои требования они передали требования депутату от Самопомочи Тарасу Ситенко. Он их зачитал с трибуны. Требований четыре: доступ общественности на сессии горсовета, назначение на должность секретаря представителя Самопомочи, сокращение количества сотрудников мэрии - сейчас их 2500, адекватный подход к декоммунизации. Последнее активисты назвали фарсом.

«Кто знает, кто такой художник Фрунзе или хирург Дзержинский?», - возмутился переименованием активист Юрий Лихота. «Не художник Фрунзе – а герой СССР, летчик-истребитель. Что касается врача Дзержинского. Я тоже не знал, что есть врач с мировым именем по фамилии Дзержинский, но если мы с вами чтим историю, то можем сослаться на исторические данные», - парировал Кернес.

И уточнил, что вопрос декоммунизации будет рассматриваться только в пятницу - после перерыва. И районы города депутаты решили пока не переименовывать, а изучить общественное мнение. Что же касается секретаря горсовета, то и тут новый-старый мэр настоял на своем. «Больше всего мандатов - у партии Видродження потому и секретаря будем рекомендовать от этой партии», - заявил Кернес.

За Новака голосовали тайно - кроме 12 депутатов от фракции Cамопомич, которые выбор мэра не поддержали и голосовать отказались. В результате из 69 голосовавших 68 высказались за, 1 бюллетень оказался испорченным. Таким образом, и мэр и секретарь горсовета в Харькове - все те же.

Другие новости Харькова: Геннадий Кернес во второй раз принял присягу мэра