20 ноября решится судьба харьковских улиц. Депутаты 7 созыва специально сделали перерыв в своей первой сессии, чтобы в пятницу сосредоточиться на топонимических вопросах. Для них это - попытка запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда декоммунизации. По закону, если до 21 ноября горсовет не примет решение, право давать новые названия перейдет к городскому голове.

ИЗУЧАЕТ МНЕНИЯ

Депутатам предстоит переименовать 173 улицы и переулка, несколько скверов и одну станции метро (с «Советской» на «Площадь Конституции»). Еще во вторник новоизбранный мэр Геннадий Кернес заявил, что районы пока переименовывать никто не будет.

«Решение о переименовании районов мы будем принимать позже. И это время мы направим на изучение мнения харьковчан», - заявил городской голова.

Видимо, общественные слушания показались в горсовете нерепрезентативными, так как мэр решил обратиться к сообществам в социальных сетях. Несколько харьковских групп на сайте vk.com призывают подписчиков проголосовать за желаемые названия районов.

Судя по результатам, большинство проголосовавших предпочитают оставить все по-старому. Например, в сообществе «Типичный Харьков» больше 80% проголосовали за то, чтобы оставить название Фрунзенского района, 72% - за сохранение Орджоникидзевского, 71% - за Октябрьский. Альтернативы, правда, предлагали только две - и то совсем не такие, какие обсуждались в топонимических группа. К примеру, Фрунзенский предлагалось назвать Новодомовским или Машиностроительным.

Примечательно, что в группах, которые мэр не назвал, тоже проходит подобное голосование. В паблике «Х..ый Харьков», известном своими патриотическими настроениями, в том же опросе - другие результаты. Только 48% голосовавших - за то, чтобы сохранить Фрунзенскому району его название. И чуть больше 50% в совокупности- за другие названия.

«Геннадий Кернес просто тянет время, чтобы спустя три месяца передать право переименовывать районы губернатору. Для него очень важно не потерять коммунистический электорат, который, конечно, против переименований», - считает политолог Валерий Дудко.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - МЕТРО

Депутаты в комиссиях внесли последние изменения в список улиц, которые, в конечном итоге, попали на сессию. Учтены не все резолюции общественных слушаний в районах. Например, улицу Артема переименуют не в Мицкевича, как настаивали участники слушаний Киевского района, а в Алчевских. 73 спорных топонимических объекта депутаты на сессию не вынесли, поскольку не знают, как с ними поступить ( к примеру, переименовывать ли улицу Социалистическую или Совнаркомовскую). В горсовете решили обратиться в профильные научные институты за разъяснениями. А члены фракции «Самопоміч» считают, что их коллеги тянут время.

«В горсовете нет четкого понимания, подпадают ли эти названия под действие закона о декоммунизации. Одним словом, хочется использовать все возможные лазейки, чтобы избежать переименования», - заявил депутат Игорь Чумак.

Но руководство горсовета уверяет: переименования стартуют уже в этом году, как только будет обнародовано решение сессии горсовета.

«В проекте бюджета на 2016 год мы заложили 10 миллионов гривен переименования. Но некоторые названия будут изменены уже в этом году. В первую очередь это, вероятно, будут станция метро и проспект Ленина», - рассказал «Вестям» вице-мэр Игорь Терехов.

А пока депутаты принимают решения, харьковские улицы понемногу «декоммунизируются» самостоятельно. Накануне сессии с фасада «Завода им. Малышева» исчезли пять советских орденов. Предприятие оставалось последним орденоносным заводом в городе.

Другие новости Харькова:

Работа новых депутатов Харьковского горсовета началась со скандала