В редакцию «Вестей» обратились представители Добропольского общества защиты животных «Верность», которые обнаружили, что на Азовском побережье, в селе Урзуф, незаконно используют для съемок на пляже двухмесячного львенка Акая, приобретенного в Харькове. Отдыхающие жалуются, что львенок выглядит замученным и нездоровым. При этом фотографы смогли предъявить защитникам животных, которые были в сопровождении участкового, только ветпаспорт львенка. Никаких разрешительных документов у них не было, говорит председатель общества «Верность» Яна Новохатько. Зоозащитники грозят подать на фотографов в суд. «Вести» решили выяснить происхождение царя зверей.

ХОЗЯЕВА — ЗООКОНТРАБАНДИСТЫ

Дикое животное на пляже в Донецкой области появилось недавно. Молодые парни носят львенка в корзинке и предлагают сфотографироваться за 30–40 гривен. На вопрос, откуда животное, молодежь отвечает: купили в Харькове, да не одного, а сразу парочку — Акая и Симбу (первого носят по пляжам, второго показывают вечером в местном лунапарке). Мест содержания львов в Харькове немного. Все, кто мало-мальски интересуется животными, знают, что существует два легальных зоопарка — государственный, в парке Шевченко, и частный, в Дергачевском районе (львов здесь нет). «Я заявляю вам официально, — сообщила замдиректора Харьковского зоопарка Александра Цеханская, — что ни мы, ни любой другой государственный зоопарк не имеем права продавать в частные руки крупных животных». О родине львенка рассказали милиции Урзуфа сами «работодатели». Мол, купили двухмесячного Акая еще в июне в частном зоопарке, у которого начались проблемы. Такой в Харькове всего один — «Аллюръ», в Лесопарке, который в середине июля ликвидировали на основании решения Хозяйственного суда. Причиной ликвидации послужило отсутствие у владелицы документов на земельный участок под зоопарк. При ликвидации зверинца, в котором содержалось около 150 диких и экзотических животных (в т.ч. бурые медведи, верблюд, ослы, пеликаны, муфлон, дикие кабаны), на временное содержание в государственный зоопарк были переданы три льва, два павлина и две енотовидные собаки.

«Слава» об этом зверинце пошла на весь Харьков еще в прошлом году. Тогда экологи в открытую заявили, что это — нелегальное заведение по передержке животных, а хозяева — зооконтрабандисты. Даже после того как зверинец закрыли, замначальника отдела экоконтроля Государственной экоинспекции в Харьковской области Юрий Алещенков называет частный зоопарк «Аллюръ» перевалочным пунктом по контрабанде редких животных. «Здесь постоянно менялись дорогие животные, при этом содержались они в адских условиях», — заявил Алещенков «Вестям».

Львы до конфискации зоопарка. Фото sq.com.ua.

ОТДАЛА ДРУЗЬЯМ

В зоопарке, как называла его хозяйка Елена Таранченко, животные были куплены либо подарены, содержались за деньги благотворителей. Хотя на фото во время конфискации видно, что клетки маленькие, в ужасном состоянии, а животные явно худые и неухоженные. Хозяйка частного питомника удивилась вопросу, сколько денег у нее ежедневно уходило на пропитание животных. «Мы никогда не занимались подсчетами, поскольку большинство продуктов нам бесплатно привозили наши постоянные посетители, среди которых — и владельцы продовольственных предприятий», — говорит Таранченко. Коммерческую цель зверинец не преследовал — его посещение и общение с животными было бесплатным. Зарабатывал же «Аллюръ» на мини-ипподроме: сдавали в аренду 10 лошадей и 15 пони (один час верховой езды стоит здесь 100 грн). Сейчас питомник больше похож на свалку, все постройки здесь демонтируют, а Елена Таранченко занимается поиском нового земельного участка для зоопарка. От львят, которых заметили на Азове, она открещивается: говорит, у нее львицы ни разу не рожали. Зоозащитники говорят: владелица могла официально не регистрировать этот факт, а продавать львят по 1000 долларов за каждого. «В Украине нет закона, который бы запрещал держать дома диких животных. У этих львов не было ни моциона, ни прогулок, ни нормальных условий. На них просто зарабатывали, а теперь, когда животных забрали, хозяйка хочет вернуть источник дохода. Никто не знает, сколько раз за три года львы давали приплод. Мы неоднократно видели, что экспозиция менялась, животные исчезали так же быстро, как и появлялись», — говорят зоозащитники.

Кстати, сама Елена Таранченко вчера не смогла точно сказать, где все те животные, которых не изъяли: сказала только, что отдала на передержку знакомым.

Клетки львов демонтируют и перевозят в другое место. ФОто Виктории Зовы.

УЕХАЛИ В КРЫМ НА ПМЖ

Трое взрослых тигров, две самки и самец, еще в конце июля уехали в парк львов «Тайган» (под Ялтой), где на площади 30 гектаров содержатся 58 львов. Как рассказал нам директор сафари-парка Олег Зубков, харьковские тигры уже прошли карантин и гуляют вместе с сотальными львами по территории, ведут свободный образ жизни.

Львов перевезли в сафари-парк "Тайган".

НЕ ХОТЯТ ОСТАВЛЯТЬ В ТАЙГАНЕ

Как выяснилось, по документам Елена Таранченко не является владелицей трех львов. Права на них принадлежат ЧП «Продюсерский центр «Гастроли в Украине», которое в декабре 2012 г. передало животных на временное содержание в харьковский «Аллюръ». Директор центра Сергей Ляпин рассказал, что львы ушли на пенсию, отработав в цирке до трехлетнего возраста, затем «им потребовался особый уход». Сейчас руководство центра хочет вернуть своих львов обратно, пребывание животных в «Тайгане» их почему-то не устраивает. Источник в правоохранительных органах, которые занимаются «Аллюром», говорит, что ЧП было образовано, как раз когда начались массовые проверки «Аллюра», чтобы хоть как-то задокументировать права на четырехлапых.