Харьковский горсовет принял решение о переименовании 173 улицы, площади и переулка, 4 сквера и одна станция метро ("Советская" теперь будет называться "Площадь Конституции") . "За" проголосовали 83 депутата, 1 воздержался, против не был никто.

Как заявил заместитель городского головы Игорь Терехов, в рабочей группе по декоммунизации постарались максимально уйти от названий, связанных с политикой. 50 улиц и переулков будут носить исторические названия, остальные получили новые - в честь известных украинских деятелей культуры и науки.

Во время сессии депутат фракции "Самопомич" Игорь Черняк заявил о том, что составителями списка новых названий не были учтены предложения, принятые на районных общественных слушаниях.

Еще 73 топонимических объекта пока остануться со старыми названиями - депутаты обратились за разъяснениями, попадают ли они под действие закона о декоммунизации. Районы города также пока переименовывать не будут, поскольку мэр изучает мнение харьковчан по этому вопросу. 

Городской голова Геннадий Кернес уточнил, что на площади Свободы на месте памятника Ленину не будут устанавливать другой памятник, поскольку монумент вождю Октябрьской революции, по мнению мэра, был снесен незаконно.

"Харьковские архитекторы будут работать над тем, чтобы придать площади Свободы европейский вид", - отметил Кернес. 

Полный список новых названий объектов топонимики можно посмотреть здесь.

Другие новости Харькова