Скандал в молодой украинской полиции: копов из разных городов синхронно обвинили в бытовом сепаратизме. Активные пользователи соцсетей нашли на страничках нескольких полицейских высказывания с осуждением Евромайдана и в поддержку России и Владимира Путина. Есть такой пост и на странице одного из сотрудников полиции Харькова. Сам Дмитрий Бездетко говорит, что его подставили враги, а в МВД тем временем обещают тщательнее мониторить поведение своих сотрудников в соцсетях.

«ЭТО ПРОВОКАЦИЯ»

Украинские соцсети заполонили разоблачения полицейских. Все началось с киевского копа Алексея Савкина. Пользователи twitter обнаружили у него на страничке посты полуторагодичной давности, в которых он называет протестующих на площади Независимости «бомжами с Майдана». По горячим следам его отстранили от исполнения обязанностей и начали служебную проверку, но такой полицейский оказался не единственным в Украине. Несколько «копов-сепаратистов» разоблачили одесситы. Нашелся подозреваемый в антимайдановских настроениях и в Харькове.

Бдительные участники соцсети vk.com нашли на стене 23-летнего испектора полиции, бывшего милиционера Дмитрия Бездетко очень неоднозначный пост за октябрь 2014 года. «От ужаса и боли сердце стынет, как будто снова сорок первый год! Каратели идут по Украине, уничтожая собственный народ!», - написал Дмитрий 15 августа. На молодого копа посыпались обвинения в сепаратизме. Однако сам он считает, что его подставили. «Я не знаю, как оно все так случилось, это провокация. Может, что-то такое и было у меня на стене, но я об этом не знал. Чтобы я лично туда что-то сбрасывал - такого не было. Думаю, кто-то сделал это нарочно, это какой-то фотошоп», - рассказал «Вестям» Дмитрий. Полицейский сообщил, что собирается пожаловаться руководству на взлом его страницы и подумывет даже подать в суд за оскорбление чести и достоинства.

Провокационная запись, разумеется, была стерта, как только на нее обратили внимание, а спустя пару часов после беседы с «Вестями» Дмитрий удалил и свой аккаунт. Но его публикацию продолжают обсуждать в пабликах, посвященных работе полиции. Примечательно, что многих харьковчан высказанная в посте позиция не смущает, ведь это было до того, как он стал полицейсикм. «Звери! У нас же свобода слова? И мы стремимся в Европу. Какое вам дело до его личной жизни или мнения?», - бросился на защиту полицейского Алексей Харьковский. В то же время бльшинство горожан говорят, что хотят доверять полицейским и требуют разбирательства.

НА СТРАЖЕ СОЦСЕТЕЙ

В пресс-службе харьковской полиции о бурном публичном обсужении высказываний одного из сотрудников не знали. «Мы обязательно проведем проверку», - пообещала «Вестям» пресс-секретарь патрульной полиции Харькова Оксана Оспищева.

Морально-патриотический облик харьковского, а также киевского и одесских копов с сомнительными статусами в соцсетях проверят и в МВД. «Информацию принял, будем изучать и принимать решение», - пообещал сотрудник отдела координации реформ МВД Андрей Ткачев. По его словам, в новой полиции всего 10 % бывших патрульных и отбирало их не управление кадров.

Народный депутат и член коллегии МВД Антон Геращенко поспешил успокоить разгневанную общественность - дескать, патрульных, которые позволяли бы себе провокационные публичные высказывания - единицы.

«На сегодня из 5500 патрульных полицейских по анализу социальных сетей определено лишь 7 человек. Это 1/800 от тех, кто прошел тесты и был отобран для службы в полиции. Понятно, что может быть тех, кто писал в соцсетях во время Майдана и начала агрессии Путина, больше, чем 7 человек. Кто-то стер записи в соцсетях. Кто-то закрыл аккаунт. В любом случае, это явление не является массовым и истерить по этому поводу в таких масштабах не стоит», - заявил нардеп. Но пообещал, что в будущем при приеме на службу в Национальную полицию комиссия будет учитывать вопрос лояльности, а также внимательнее просматривать аккаунты претендентов на полицейский значок в открытых источниках.