У Харьковского облсовета появилось новое руководство. Правда, новым оно может считаться только формально - президиум снова занял Сергей Чернов. Зато заместители у него - нов. Возвращение в старое кресло для председателя было не таким уж безоблачным.

Новички облсовета, партия «Самопоміч», выдвинули на эту должность свою кандидатуру. Татьяне Бедняк пришлось нелегко - на нее то и дело сыпались провокационные вопросы от депутатов из партии Чернова. В итоге Бедняк получила голоса не только своих коллег по фракции, а потому монополия «Відродження» в областном совете выглядит не такой абсолютной, как в мэрии.

ЗАПЕРЛИ ДВЕРЬ

Как и на первой сессии городского совета, представление депутатов области решили провести «за закрытой дверью» - охрану здания на Сумской усилили, на сессию пускали только приглашенных по спискам. Новые правила не остановили активиста Юрия Голуба, который пожелал выразить свое отношение к кандидату на пост председателя совета. Юрий соорудил плакат, на котором разместил фотографию Сергея Чернова в футболке с надписью «Беркут», желая напомнить, что он однажды поддержал силовиков, разгонявшхм Евромайдан. С этим плакатом он пошел на сессию.

«Подождал, пока депутаты займут свои места в зале, ну и пошел занимать свое стоячее место! Но выставили такого борова в форме, что обойти или сдвинуть я его не смог! Он твердил одно,- плакат оставь и заходи! Пытался прошмыгнувшему мимо революционеру от «Самопомощи» передать плакат, Но как будто руки боялся испачкать! Дверь захлопнулась!», - поделился впечатлениями оставшийся за дверью активист.

На замечание депутатов о закрытости облсовета Сергей Чернов возразил, что совет очень открыт, но зал не безразмерен. «Этот зал вмещает 300 человек. Поступили заявки от 30 общественных организаций с просьбой присутствовать. Для этого нам пришлось бы собираться на стадионе «Металлист», - заявил он.

«ДОЛЖНА СНЯТЬ КАНДИДАТУРУ»

Депутаты (120 депутатов от 6 партий) вступили в права и принялись выбирать руководство. До представления кандидатов и голосования право вести сессию получил Владимир Скоробагач от «Відродження», которая забрала 50 мандатов. Вместе с ним в президиуме заняли места руководители фракций других политсил облсовета: Юлия Светличная от «Солидарности», Олег Каратуманов от «Оппоблока», Андрей Шевчук от «Батьківщини» и Татьяна Бедняк от «Самопомочи». Ее фракция выдвинула на должность председателя областного совета в противовес Чернову, выдвинутому от большинства.

Эта кандидатура явно не понравилась мэру Харькова Геннадию Кернесу, который посетил сессию в качестве гостя. «Из тех двоих кандидатов, которых мы видели, я отдаю предпочтение Чернову. Он руководил облсоветом, вывел его работу на уровень, который высоко оценен. Я считаю, что Татьяна Бедняк должна снять свою кандидатуру. Вы должны понимать, что вы не выиграете», - обосновал мэр.

Однако волонтер Татьяна Бедняк сниматься не стала и рассказала о том, чем собирается заниматься на должности председателя: укреплять оборону и привлекать инвестиции. На нее посыпались вопросы оппонентов: как формируется бюджет области, сколько в области районов, откуда у нее участок земли и как она будет совмещать свою должность с ведением семейного бизнеса.

«Я знаю, что работа председателя облсовета является основной, потому готова к тому, что бизнес буду вести в режиме консультаций», - ответила Бедняк и уточнила, что хоть и не является экономистом, справится с бюджетными вопросами при помощи специалистов облсовета. Но не тут то было.

Голосование было тайным, депутаты в перерыве бросали бюллетени в урны. В итоге 96 голосов получил Сергей Чернов, 22 - Татьяна Бедняк, при том что во фракции «Самопомочи» - только 12 депутатов.

Чернов занял место в президии и предложил голосовать за замов. Первым заместителем он выдвинул Виктора Коваленко от «Солидарности», бывшего воина-афганца и сотрудника СБУ. На должность второго зама Чернов предложил Владимира Скоробагача. Депутаты от «Самопомочи» призвали соблюсти гендерное равенство и включить в руководство совета хотя бы одну женщину. На что он ответил, что гендерная политика и так учтена, поскольку в нынешнем созыве женщин вдвое больше, чем в предыдущем (23 депутата).

В результате «Самопомич» не голосовала за заместителей, но обоих все равно выбрали большинством голосов. Чернов пообещал учитывать в совете интересы и меньшинства. «Среди руководства профильных постоянных комиссий будут представители всех фракций. Никто не останется без представительства», - заявил глава. В результате комиссии действительно возглавили представители всех фракций, кроме одной - «Самопомочи».

Другие новости Харькова:

Харьковских депутатов заподозрили в сепаратизме