Местные выборы в Харьковской области привели к власти очень юных управленцев — без опыта работы на селе и пока только со школьным аттестатом в руках. Согласно официальной информации на сайте ЦИК, самому молодому главе села на Харьковщине — 20 лет, самому возрастному — 68.

Студент 3 курса Аграрного университета Нерсес Нерсисян возглавил Чистоводовский сельский совет Изюмского района с населением в 700 человек. Новоиспеченный чиновник не стал никого увольнять и даже заручился поддержкой предшественника.

«Люди мне поверили, наверное, увидели, что я действительно хочу перемен для всех, — улыбается Нерсес Робертович. — Я не обещал, что отремонтирую все дороги или сделаю освещение. Будем все делать в зависимости от финансирования. Мне хотелось бы обустроить село, сделать его более комфортным для проживания. Свое будущее вижу только здесь».

Нерсес Нерсисян. Фото со страницы vk.com

​Нерсес — представитель армянской диаспоры, которая очень крепка в районе. Он уже перевелся на заочное отделение. Как будущий инженер-землеустроитель рассчитывает получить в селе хорошую практику. Молодой чиновник увлекается спортом (армрестлингом). Надо сказать, что на выборах 20-летний студент боролся с тремя кандидатами, включая и действующего главу, который проработал на этой должности более 30 лет. Отрыв между ними составил всего 60 голосов. «Бывший председатель на меня не в обиде. Помогает мне советами. Вообще коллектив в сельсовете опытный», — признается Нерсисян.

Поддерживают нового главу сельсовета и в райадминистрации, хотя удивились, когда человек без опыта выиграл выборы. «Впервые всех избранных глав сельсоветов надо, конечно, обучать, но курсы будут впрок, когда люди хоть чуть-чуть поработают, поймут, каких знаний и навыков им не хватает, — уверена председатель Изюмской РГА Любовь Шамрай. — Признаться, когда увидела кандидатуру Нерсеса среди остальных, подумала, что он не наберет и десятка голосов. А у него такой результат! И я не вижу никакой спеси, гордыни. Он получил огромный кредит доверия, и его надо отрабатывать. А это труднее, чем избраться».

Еще один молодой председатель возглавил Катериновский сельский совет Сахновщинского района (объединяет пять населенных пунктов, население чуть более 1000 человек). 22-летний Александр Коба уже приступил к своим обязанностям. «Перевелся на заочное, в январе — защита диплома по специальности «банковское дело», — рассказал Александр. — Сейчас с бухгалтером готовим отчет о выполнении бюджета». Коллектив сельского совета полностью обновился: предшественники ушли полным составом после поражения секретаря на выборах. Студент-председатель не уверен, что всю свою жизнь проведет в селе.

Александр Коба. Фото со страницы vk.com

Молодежь — скорее исключение в политикуме области. В регионе больше всего глав, которым уже за 50, а поколение 30–35-летних не представлено вовсе. Самыми возрастными стали главы Орельского сельсовета Лозовского района Иван Крикун (1948 г. р.) и Меловского сельсовета Великобурлукского района Николай Ковиршин (1949 г. р.). Политологи считают, что старикам проще выигрывать выборы в селах.

«При избрании местной власти очень большое значение имеет авторитет. Люди в возрасте 50 лет уже проверены жизнью. В селе им доверяют, потому что знают: они не пойдут на авантюры и будут соблюдать те традиции, благодаря которым село может хоть как-то выживать сегодня, — поясняет политолог Валерий Дудко. — В то же время становление молодых для меня вполне понятно, потому что их амбиции совпадают с ожиданиями общества. Они способны состояться и в дальнейшем руководить людьми. Факт, что люди доверили село 20-летним, говорит о том, что сознание пробуждается. А вот отсутствие среди сельских авторитетов 30-летних показывает, что у нас в обществе есть специфическая «впадина». Это поколение выросло на недоверии к правительству».

Другие новости Харькова