Полку патрульных в Харькове прибыло. В понедельник на улицы города выйдут 324 новых копов, всего же город охраняют около 1000 полицейских. Старожилы полиции, которые выпустились в конце сентября, возьмут молодежь под свою опеку. Больше патрульных для Харькова учить пока не будут, зато в конце декабря в Университете внутренних дел начнут готовить сотрудников новой полиции для Луганской и Донецкой областей.

БЕЗ ПАФОСА

800 харьковских полицейских получили подкрепление. Новые патрульные, в отличие от своих предшественников, в пятницу приносили присягу в скромной обстановке: не на площади Свободы, а на месте учебы, в Университете внутренних дел. Их предшественников поздравлял руководитель МВД Арсен Аваков и другие киевские чиновники, ноябрьских выпускников - педагоги и родственники.

Среди 324 новых полицейских - около 40 девушек. Известно, что 85% патрульных «второй волны» имеют высшее образование, каждый пятый из них - юрист. За 10 недель их научили двум десяткам дисциплин, но руководитель вуза для правоохранителей считает - это только начало образования полицейских. «Мы их научили наручники надевать, и может казаться, что когда научили эти наручники надевать - учеба закончилась. Но она только началась. Опыт придет», - заявил на выпуске ректор ХНУВД Валерий Сокуренко.

Обучать новичков будут их более опытные товарищи, которые уже два месяца патрулируют харьковские улицы. «В понедельник выпускники приступают к дежурству. Их напарниками будут полицейские, которые уже имеют опыт работы», - рассказала «Вестям» пресс-секретарь патрульной службы Харькова Оксана Оспищева.

А пока новички будут осваивать тонкости профессии под присмотром опытных товарищей, шеф полиции Харькова Ольга Юськевич изучит их профили в соцсетях. После недавнего скандала, когда в полиции Украины были обнаружены служащие с сепаратистскими высказываниями на страничках, все профили новичков Юськевич пообещала проверить на патриотизм.

НОВЫЕ И СТАРЫЕ ЗВЕЗДЫ

За два месяца присутствия полицейских на улицах города они стали главными героями обсуждений харьковчан в соцсетях. Поначалу жители города упрекали новых правоохранителях в нерешительности и незнании ПДД, затем в городе активно обсуждали акцию нескольких ресторанов Cup to cop - бесплатный кофе для патрульных. В октябре харьковчане восхищались сноровкой полицейских, которую те проявили, когда снимали с балкона на Московском проспекте разбушевавшегося голого африканца, который швырял мебель в прохожих. А в том же месяце осуждали шефа полиции 26-летнего Евгения Мельника, которого якобы видели пьяным в патрульном автомобиле в центре города. И хоть Мельник эту информацию отрицал, должности после служебной проверки все же лишился. Есть у горожан и свой любимчик среди полицейских - Антон Завада или, как его прозвали в соцсетях, «Капитан Борода». Он знаменит тем, что отстоял право носить бороду, хоть поначалу копам это и запрещали.

Впрочем, своя звезда есть и в новом выпуске полицейских. Это - родная сестра полузащитника киевского «Динамо» Сергея Рыбалки Анна. Девушка - экономист по образованию, но променяла первую специальность на охрану правопорядка. «Я верю в изменения...Я верю в светлое будущее нашей страны, сделаю все от меня зависящее, чтобы граждани моей любимой Украины поверили в полицию», - написала Анна на своей страничке в соцсети.

На этом обучение копов для Харькова завершено. Но уже с 25 декабря в ХНУВД приступят к обучению курсанты, которые прошли отбор в полицию Северодонецка. Патрульных для Луганской и Донецкой областей отныне будут готовить в Харькове. Обучение копов прифронтовых зон будет длиться вдвое дольше, чем других - 4 месяца.

Новости по теме:

В харьковские прокуратуры набрали старые кадры