28-летняя певица Екатерина Самарская-Сагайдаченко начала жизнь в Харькове с нуля. Вместе с семьей она переехала из родного Луганска, но не растерялась и превратила свое кулинарное хобби в собственное дело, приносящее доход.

Почти 10 лет Екатерина профессионально занималась музыкой: с концертами (в репертуаре – эстрадные песни) выступала в Луганске, других украинских городах, часто выезжала за границу, руководила двумя вокальными кружками при доме культуры.

Фото vk.com

«Так получилось, что 14 июня 2014 года мы расписались с мужем и отправились в путешествие. Уже на то время над Луганском летали самолеты. Потом был захват здания СБУ, воинских частей. Мы звонили домой, родители собирались уезжать, и говорили, что лучше пока не возвращаться, - вспоминает Екатерина. – Как это бывало раньше, осталась работать за рубежом. Прилетела в Украину, уже в Харьков, в конце декабря прошлого года. Решили с мужем (занимается футзалом), что не будем больше надолго расставаться».

Тогда же перед Екатериной стал вопрос постоянной занятости. Девушку пригласили работать в один из харьковских ресторанов, однако конкуренция между исполнителями в городе столь высока, что даже профессионалам выступления не приносят желаемого дохода.

«Представьте, я приехала и просто села в съемной квартире. Без официальной работы. Мне надо было чем-то занять себя, чтобы не впасть в уныние, - говорит Екатерина. – И я полностью ушла в кулинарию. Еще живя в Луганске, часто пекла торты для родных, друзей. Это было красиво, интересно. Всегда старалась удивить. И вот я просмотрела множество рецептов и роликов в интернете по кондитерскому делу и начала выпекать печенье, кексы».

Фото vk.com

Остановилась певица на пряниках, потому что пространства съемной квартиры хватает именно для этого вида выпечки. Приготовление тортов, например, требует больше места и оборудования, тех же холодильников. Первые изделия для продажи купили знакомые. А за осень-2015 количество заказов резко увеличилось. Если полгода назад семья приобретала всего несколько килограммов сахарной пудры – главной составляющей для декора, - то последняя партия составила центнер!

«Мне трудно подсчитать, сколько уже испечено пряников. Первая тетрадка с записями ушла в небытие, но после Хэллоуина, я поняла, что уже счет пошел на тысячи, - признается Катя. - Сплю мало. Времени свободного нет вообще. Мама помогает месить тесто, выпекать. Папа уже тоже приобщился».

Стоимость одного пряника варьируется от 20 до 25 грн., а тематику выбирают сами заказчики. Хранить изделия можно несколько месяцев. Харьковчане приобретают авторские пряники к праздникам: на свадьбы, крестины, дни рождения. Кондитер-самоучка уже придумала целую серию новогодних и рождественских сладостей. Огромной популярностью пользуются пряники с героями современных мультфильмов – «Миньоны», «Свинка Пеппа», «Фиксики».

Екатерина и сама не ожидала такого успеха. Кстати, мужская часть ее семьи – папа и муж – до последнего не верили, что из кулинарной затеи что-то получится. Просили не тратить время и силы зря. Скепсис самых близких людей только подстегнул азарт Кати. Новоиспеченный кулинар делала новые и новые рисунки: сначала брала образцы в интернете, а потом стала воплощать собственные идеи. Для своих шедевров кондитер использует простые составляющие: украинскую муку, масло, сахар. А вот красители покупает импортные.

Фото vk.com

«Мне нравятся американские красители, потому что в них богаче палитра красок, - признается Екатерина Самарская. – Также использую натуральные специи, сама их перемалываю. А корицу в палочках мне из Португалии присылает дядя».

Сейчас Екатерина Самарская мечтает о собственной кондитерской. «В квартире все-таки места маловато. Я уже нашла помещение и заказала кондитерские столы, - рассказывает мастерица. – Все заработанные деньги пойдут на расширение дела». Хотя пряничное дело отнимает у Екатерины много времени, с вокалом она не расстается: два-три раза в неделю поет в ресторане.

«Музыка – неотъемлемая часть меня. Потребность в выступлениях перед публикой остается. Но это уже больше хобби», - констатирует певица-кулинар. И, напевая, расписывает свои ароматные пряники. «Мне нравятся американские красители, потому что в них богаче палитра красок, - признается Екатерина Самарская. – Также использую натуральные специи, сама их перемалываю. А корицу в палочках мне из Португалии присылает дядя».

«Вестям» Екатерина призналась, что мечтает о собственной кондитерской.

«В квартире все-таки места маловато. Я уже нашла помещение и заказала кондитерские столы, - рассказывает мастерица. – Все заработанные деньги пойдут на расширение дела».

Хотя пряничная работа отнимает у Екатерины много времени, с вокалом она не расстается: два-три раза в неделю поет в ресторане.

«Музыка – неотъемлемая часть меня. Потребность в выступлениях перед публикой остается. Но это уже больше хобби», - говорит певица-кулинар.

И, конечно, напевая, Катя расписывает свои ароматные пряники.