В Полтаве продолжают слушать дело Геннадия Кернеса и двух его охранников, которых обвиняют в нападении на евромайдановцев в январе 2014 года. Судья отказался проводить заседания чаще, чем раз в две недели. Пострадавшие уверены, что в таком темпе дело будут рассматривать от 2 до 6 лет.

«САМИ ВИНОВАТЫ»

Очередное разбирательство в деле евромайдановцев против Кернеса началось с предложения от прокуратуры встречаться почаще. Сейчас суды проходят с перерывом в две недели. Прокурор Александр Ганилов ходатайствовал о том, чтобы проводить заседание раз в неделю, иначе разбирательство затянется на долгие годы. Напомним, первое заседание состоялось еще 31 марта в Харькове, затем суд перенесли в Полтаву, поскольку потерпевшие опасались давления на судей со стороны мэра Харькова. Именно этот факт, а также действия прокуратуры повлияли на то, что тяжба длится так долго, уверены защитники мэра и на данном этапе не желают менять расписание.

«Мы только за то, чтобы суд закончился за один день оправдательным приговором. Но у адвокатов это не единственное дело, это не единственное дело у суда. Прокуратуру на протяжении всего этого времени не интересовали разумные сроки судебного рассмотрения. Они расследовали дело из 12 томов в течении года при отведенных законом двух месяцах, пытались продлевать сроки расследования по надуманным поводам, ничего не делали во время продленных сроков расследования. Зачем они просили отправить дело в другой регион? Это не придает рассмотрению дела оперативности. Прокуратура сама все затянула», - заявил «Вестям» один из защитников Геннадия Кернеса Александр Гунченко.

Адвокаты выступили против более частых встреч, аргументируя это тем, что их подзащитный имеет ограниченные возможности, а для таких людей в суде Полтавы нет комфортных условий пребывания. Пострадавшие убеждены: встречам раз в неделю ничто не препятствует. Иначе дело будут рассматривать годами. «Если считать, что нужно допросить всех 74 свидетелей, то на это уйдет два года. Но у каждого из них есть возможность не явиться два раза. И тогда получается, что процесс затянется до шести лет», - возмущен пострадавший Сергей Ряполов. Судья Андрей Антонов решил, что в этом году слушать дело будут в старом режиме, а в следующем - видно будет.

ПРОСИЛИ РИСОВАТЬ ПЛАН

В понедельник заседание посвятили допросу одного из потерпевших, Сергея Ряполова. Александра Кутянина, второго евромайдановца, допросили на предыдущем слушании. Напомним, Геннадия Кернеса и его охранников Евгения Смицкого и Виталия Блинника обвиняют в том, что они похитили вышеназванных активистов, силой удерживали их в отеле «Националь» и избивали. На допросе Сергей Ряполов рассказал, как Геннадий Кернес лично ударил его в нос, а его охранники давили на глаза и били в пах. Защитники мэра попросили пострадавшего нарисовать план конференц-зала гостиницы «Националь», где все происходило. Ряполов полагает, что вопросы стороны защиты некорректны.

«Я, конечно, помню не все мелочи. Эти вопросы не касаются сути преступления, они касаются каких-то мелочей. Когда задавали Александру Кутянину вопросы, они спрашивали о его личной жизни, а не о том, что происходило в день преступления», - рассказал Сергей «Вестям».

Сторона защиты полагает, что допрос потерпевших необходимо продолжить. « Нам не хватает времени допросить так называемых потерпевших, они дают весьма пространные показания», - считает Александр Гунченко.

Заседание продолжалось до вечера и судья вынужден был снова объявить перерыв в слушании до 14 декабря. Тогда адвокаты одной и другой стороны продолжат допрос Сергея Ряполова. А общаться со свидетелями планируют уже в следующем году.