С 1 июня 2014 года волонтеры общественной организации «Станции» были на «передовой» — они на вокзале первыми встречали тысячи человек, которые убегали из зоны АТО. Выводили из шокового состояния, организовывали питание, искали временное жилье, помогали купить билеты, уехать транзитом...

За полтора года было все: боль, отчаяние, скандалы, угрозы, благодарности, «войны» с чиновниками. Этот период остался позади и волонтеры надеются, что пункт не придется открывать вновь.

ПРИНИМАЛИ ПО 600 ЧЕЛОВЕК В ДЕНЬ

А начиналось все со стола, флага и карты Украины в зале ожидания.

«Не было ни компьютера, ни интернета. Люди приходили волонтерить и приносили с собой, что могли. Продукты, одежду, воду, — вспоминает координатор вокзального пункта Алла Фещенко. — Через две недели подключилось ГСЧС в области. Вскоре появились билеты по Украине, места для поселения. Мы начали собирать эту информацию. Звонить, просить. Потом люди активно стали отзываться на наши сообщения в соцсетях».

Трудно точно подсчитать, скольким украинцам оказали помощь на вокзале. Лишь спустя несколько недель после появления столика начали вести записи. С августа 2014-го наплыв переселенцев был таким, что записывать их данные было просто некогда. Главное — накормить, напоить, одеть, если нуждался в вещах, определить на ночлег.

Фото "Станции Харьков"

«Когда началось Дебальцево, мы дежурили и днем и ночью, потому что прибывало по 600 человек в сутки, — говорит Алла. — В ужасном психологическом состоянии. Была женщина, которая успела одеть детей, а сама выскочила в халате и тапочках. А когда бежала, держала ребенка на руках и у него спал ботинок. И так они сидели в подвале. И в этом же приехали в Харьков. Больше всего люди после недель в подвалах мечтали помыться. Руководство вокзала выручило, когда предоставили душ, зал ожидания для потребностей переселенцев».

Особенно Алле Фещенко запомнилась супружеская пара из-под Дебальцево. Они чудом остались живы — на их улице уцелело всего два дома.

«Долго не могли выбраться, потому что у женщины больные ноги. И вот во время тишины они от безысходности просто пошли пешком. Их догнала машина со стороны поселка. Они остановили, попросили подвезти. В кабине не было места. Им сказали, что в кузове лучше не ехать. Там были тела их односельчан. И они поехали, потому что выбора не было. Дальше семью передали волонтерам. Уже в Харькове с женщиной случилась истерика. Хоть как-то привел ее в чувство часовой душ. Она пыталась смыть этот ужас с себя», — рассказывает волонтер.

ВОЛОНТЕРЫ ЗАБРОСИЛИ ОСНОВНУЮ РАБОТУ

Истории людей, гонимых войной, изменили самих волонтеров (около 150 человек, костяк команды — около 20 человек, в основном девушки). Их жизнь наполнилась проблемами чужих людей, а успокоительное не выводилось из аптечек. Харьковчанка Алиса Веневцева имела хорошую работу, была начальником департамента в частной фирме. Узнав о «СХ», она купила и привезла на пункт 100 пачек вермишели быстрого приготовления, потом не смогла остановиться.

«Это было в начале августа прошлого года. За столом сидела Надя Рындина, абсолютно вымотанная. Возле нее толпились люди. В шоке, в ужасе, кто-то в крови. После кошмаров, пережитых в зоне АТО, им приходилось уже здесь бороться за право на нормальную жизнь с чиновниками и служащими, — делится своей историей Алиса. — Я спросила Надю, чем ей помочь. Она посмотрела на меня уставшим взглядом, показала женщину и сказала, что надо пристроить ее на ночь. Я пошла искать дежурного по вокзалу. Решила с ним этот вопрос. Так я и стала волонтером «Станции Харьков».

Алиса признается: последующие полгода фактически не занималась работой, о чем знал руководитель, но тем не менее продолжал платить зарплату. В конце концов волонтер уволилась.

Волонтеры "Станции Харьков"

Похожим был и путь Марины Воронцовой, уроженки Луганской области, которая работала в Харькове швеей. Она откликнулась на призыв в соцсетях помочь на вокзале, пришла посмотреть и осталась. Коллектив «Станции Харьков», готовый в любое время дня и ночи «спасать мир», до сих пор поражается и радуется щедрости харьковчан, которые и несли на вокзал еду и вещи.

ВСЕ СИЛЫ – НА АДАПТАЦИЮ ЛЮДЕЙ

Коллектив «Станции Харьков», готовый в любое время дня и ночи «спасать мир», до сих пор поражается и радуется щедрости харьковчан, которые и несли на вокзал еду и вещи.

«Благодаря простым людям и существовал пункт, — улыбается Алла Фещенко. — Со многими мы буквально сроднились. Каждую неделю приходит пенсионер, убежденный коммунист, нещадно с нами спорит, но он всегда приносил и приносит батон. Это то, что он может позволить со своей пенсии. Не может оставаться равнодушным. А когда в августе-октябре 2014-го был пик, ежедневно приходили супруги-пенсионеры, при том, что передвигаться им уже трудно. Они приносили сырники, оладушки, печеные яблоки. Откликнулись на наш призыв протестантские церкви и исламский культурный центр — привозили бидонами супы, вторые блюда».

Сейчас острая необходимость в волонтерах на вокзале отпала. Новых переселенцев прибывает мало: в день 1–2 человека. Поэтому с сегодняшнего дня «Станция» работает в формате оказания «домашних услуг» на ул. Дмитриевской, 25.

«Семьям, которые уже поняли, что остаются в Харькове, помогаем с поиском работы, оказываем юридические консультации, — рассказывает внештатный советник министра социальной политики ао вопросам временно перемещенных лиц Анастасия Бондаренко. — Все силы направляем на адаптационные программы и обучение. Также консультирует психолог. Сейчас много детей к логопеду ходят».

В помещении «Станции» проходят занятия для детей: по физике, математике, украинскому и немецкому языкам. Малышей готовят к школе. При поддержке ООН реализуется проект «Станция регион», в рамках которого работают мобильные бригады в области. Волонтеры отслеживают, как сейчас живут переселенцы в области, и помогают в нестандартных жизненных ситуациях.

ВОКЗАЛЬНЫЙ ПУНКТ В ЦИФРАХ

Приняли минимум 30 000 человек из Луганской и Донецкой областей

Налили не менее 120 000 стаканов чая

7500 литров супа и борща приготовили общественные организации