Харьковский областной военкомат перевыполнил план по набору контрактников и теперь формирует дополнительные заказы Минобороны. Этой осенью служить Родине за деньги захотели вдвое больше девушек, одна решила стать снайпером.

ТЕСТЫ И ПСИХИАТР

580 жителей области уже подписали контракты и отправились в военные части практически по всей Украине. В течение полутора-двух месяцев они проходят специальное обучение в соответствии с выбранной специальностью, а после приступают к выполнению обязанностей. «План по региону на этот год составлял 543 человека, но набор продолжается и сейчас, так как мы выполняем специальные задания по укомплектации воинских частей», - рассказывает и.о. главного военкома области Юрий Калгушкин. Так, в прошлом месяце харьковчане пополнили одну из частей высокомобильных десантных войск и две части сухопутных войск. Востребованными специальностями остаются водители и трактористы, которые в дальнейшем смогут управлять танками и боевыми машинами пехоты. Но квалификация, конечно, не играет основополагающей роли. Претенденты на службу по контракту должны иметь отличное здоровье и хорошую физическую подготовку, предоставить сертификаты от нарколога и психиатра, справку об отсутствии судимости, пройти психологическое тестирование, которое длится около двух часов.

Фото Региональный медиа-центр Минобороны

Большинство контрактников уже имеют опыт: 80% мужчин проходили срочную службу или были кадровыми офицерами, но в свое время уволились. Однако есть и 18-летние парни, которые не хотят ждать два года до призыва по возрасту. Многие со своими частями заключили краткосрочный контракт, который будет действовать до окончания особого периода (прекращается в стране по указу президента о полной демобилизации), а кто-то - на стандартные 3 года.

ПОЧТИ 100 ДЕВУШЕК

Женщины то ли из-за АТО в Украине, то ли по другим причинам стали чаще заключать контракт с армией (в 2014 году около 10%, сейчас - 17%). «Уже заключено 94 контракта. Впервые одна из девушек захотела освоить мужскую военную профессию - стать снайпером. Она служит в высокомобильных десантных войсках в Полтавской области», - рассказал Калгушкин.

Фото Региональный медиа-центр Минобороны

Однако этот пример действительно исключение. Остальные харьковчанки займут должности фельдшеров, медсестер, радистов, деловодов, поваров. Самые юные контрактницы - 18-летние сестры-близняшки из Харькова, но и остальныхх трудно назвать старшими - большинство в возрасте до 25 лет.

«12 девушек сейчас находятся в учебном центре в Полтаве и станут связистками, после чего смогут поступить на службу в части, где будут вакансии. Также контрактницы служат в 92-й бригаде в Башкировке, в летной части под Чугуевом, в полевом госпитале», - говорит начальник отдела подбора военнослужащих по контракту облвоенкомата Александр Литвин.

Несколько харьковчанок обучаются тактической медицине во Львовской области.

Рекламировать контрактную армию военкомы продолжают в областном центре занятости. Выступления перед безработными стали уже традиционными. Но неофициально сотрудники комиссариата признают, что «отдачи» такие встречи не дают: люди, состоящие на учете, получают «галочку», дескать, прослушали семинар, и интересуются прежде всего не работой, а привилегиями, но военкомы - могут отчитаться о проделанной работе.

Тех, кто соглашаются служить Родине на денежной основе, мотивирует оплата, заверяют в облвоенкомате, а она зависит от опыта, должности и рода войск. Так, 18-летний стрелок или повар в сухопутных войсках будет получать 2500-2800 грн. А в воздушно-десантных войсках зарплата выше - от 3 до 4 тыс. грн. «Такая диспропорция в оплате появилась давно, когда было решено поднимать престиж ВМС и ВДВ, но сейчас это не совсем справедливо, - считает начальник регионального Медиа-центра Минобороны Дмитрий Горбунов. – Ведь сейчас на передовой стоят именно сухопутные войска. Они держат оборону, они под огнем».

Попадут ли в зону АТО контрактники свежей волны, точно сказать военные не могут. Не исключено, что во время ротации четвертой войны мобилизованных части солдат придется отправиться в Донецкую и Луганскую области, потому военные части и ставят военкоматам допзадания.