"Вести» оставили свой след в истории мирового альпинизма. Сегодня в полдень флаг нашей газеты был поднят на наивысшей точке Европы — восточной вершине Эльбруса. Чтобы сделать это, корреспондент Павел Федосенко преодолел 5621 метр, боязнь высоты и горную болезнь!

Как мы уже писали, традиционное харьковское августовское восхождение на на Эльбрус (тот самый, который называют двугорбой горой) в этом году получило коррективы. Дикая гибель наших альпинистов на Нанга-Парбат в Пакистане, которых расстреляли талибы в июне, могла поставить крест на покорении наивысшей точки Европы. Ведь вести экспедицию в честь 70-летия освобождения Харькова должен был Игорь Свергун, попавший под пули бандитов в Пакистане.

Восхождение решено было не отменять, а посвятить памяти Игоря Свергуна, Бадави Кашаева и Дмитрия Коняева. Поэтому решено было поднять на Эльбрус тот флаг, который наши альпинисты планировали установить на Нанга-Парбат (8125 метров). После недели тренировок и акклиматизации альпинисты-непрофессионалы во главе с асом Сергеем Бершовым в полночь субботы отправились на штурм Эльбруса. Одиннадцать с половиной часов длилось восхождение.

«ВОТ ПИК, НО ЗА НИМ — ЕЩЕ ВЕРШИНА!»

Сегодня в полдень одновременно два стяга стали развеваться на восточной вершине Кавказа — флаги Харькова и «Вестей»! Наш корреспондент Павел Федосенко, который рискнул взойти на Эльбрус, с наивысшей горы Европы сообщил, еще не отдышавшись, по спутниковому телефону: «Это архитяжелый труд! Ноги дрожат и будут подрагивать еще долго. Карабкаешься-карабкаешься вверх, думаешь, ну вот он — пик, но нет — находится за ним еще одна вершина, и снова нужно идти вверх».

Сегодня, в свой двадцать пятый день рождения, он поборол не только высоту 5621 метр, но и собственный страх высоты: за свои четверть века никуда выше шестнадцатиэтажки, по словам Павла, он не взбирался. По завершении увлекательно восхождения, корреспондент «Вестей» обязательно расскажет нашим читателям о своих ощущениях, о чувстве восторга, граничащем с горной болезнью, которая настигла его на самом пике. Кстати, в прошлом году харьковские журналисты пытались покорить вершину потухшего вулкана Эльбрус, но плохая погода помешала
им в этом.

Днем 35 харьковчан спустились в базовый лагерь, а в понедельник, отдохнув, они отправятся в Пятигорск, оттуда — в Украину.