Вслед за президентом мэр Харькова Геннадий Кернес перенес «разговор с народом» в формат электронной петиции. Соответствующий раздел появился на сайте горсовета два дня назад. Харьковчане уже обкатали новый сервис: созданы и собирают голоса пять обращений.

1000 подписей за 90 дней

Чтобы поддержать какую-то петицию или создать новую, необходимо зарегистрироваться на сайте. Обязательно указываются имя, отчество, фамилия инициатора. Обнародуют обращения только после модерации, на что отводится два дня, сообщили «Вестям» в пресс-службе горсовета. Рассматривать местные власти (лично к мэру она вряд ли попадет) будут петиции, которые за 90 дней наберут тысячу голосов. «Вердикт» опубликуют опять же на сайте. Предложения, которые чиновники посчитают дельными, возможно, воплотят в жизнь.

За первые сутки существования раздела харьковчане создали пять петиций (точнее, это те обращения, которые прошли модерацию и появились на сайте). Пока первенство за обращением о запрете торговли колбасой в переходах подземки - по состоянию на 16.00 среды она набрала 125 голосов. Автор объяснил, чего хочет добиться от власти. «Петицию написал и для проверки сервиса, и для того, чтобы попытаться повлиять на ситуацию. Я не против киосков, а вот лотки действительно мешают, особенно в часы пик, когда люди идут сплошным потоком, - объясняет автор, харьковчанин Сергей Землянский. - Колбаса, овощи, конфеты вот недавно появились. Так скоро и рыбой торговать начнут, наверное. Этого «базара» не должно быть в переходах».

Успели харьковчане попросить об обустройстве парка «Зеленый гай» (40 голосов на 16.00 среды) и о реконструкции парка им. Артема (39 голосов). Харьковчанин Константин Ясиненко предлагает расширить проезжую часть и поставить светофоры на перекрестке ул. Чкалова и Академика Проскуры и таким образом решить проблему пробок. «Утренние и вечерние пробки выматывают, а если еще и авария - полный паралич», - обосновывает автор. Пока его предложение имеет поддержку в 54 голоса.

Ушла на модерацию петиция жительницы Северной Салтовки Ксении Кудрявцевой. Харьковчанка напоминает чиновникам о некогда запланированном строительстве станции метро «Дружба Народов». «Мне, как и десяткам тысяч людей приходится добираться домой от метро «Героев Труда» маршруткой, и за эти 3,5 километра платить 4 грн.», - возмущается Ксения.

Не питайте иллюзий

Электронные петиции для украинцев уже не в новинку: такой раздел несколько месяцев существует на сайте президента Петра Порошенко. С первых дней сервис буквально завалили обращениями - и серьезными, и странными, и смешными. Многие были уверены, что необходимые 25 тыс. голосов действительно повлияют на решение определенной проблемы. Но этого не произошло.

Писали гаранту и харьковчане. Например, создано две петиции, касающиеся спасения ФК «Металлист», который сейчас находится в тяжелом финансовом положении. Есть предложение провести полный аудит коммунальных предприятий Харькова (174 голоса по состоянию на 16.00 2 декабря). А вот некий Михаил Таран предлагает «эвакуировать глубоко в тыл ХТЗ, очевидно, спутав предприятие с заводом им. Малышева. Видимо, он не одинок в своих заблуждениях, потому как петиция набрала около 100 голосов.

Юристы поясняют: электронные петиции не заставят чиновников выполнить то, чего ожидают инициаторы и подписавшиеся. Это лишь одна из форм обращения граждан в органы государственной власти. «В статье 23-1 Закона «Об обращении граждан» указаны сроки рассмотрения, а также прописано обязательство опубликовать ответ, - говорит партнер юридической компании «Vileon» Людмила Гаврилова. - Но не стоит ожидать большего. Но к предложениям, которые получат большую поддержку, органам местного самоуправления стоит прислушиваться».

Другие новости Харькова: В Харькове на картах появились новые названия улиц