Зима пришла в Харьков внезапно. Первый же серьезный снегопад погрузил город и область в транспортный коллапс и жизнь в темноте. В Харькове на многие часы остановились трамваи и троллейбусы, работа официальных служб была заблокирована отсутствием электроэнергии, десятки автомобилей пострадали от обрушившихся на них веток. В области без света остались десятки школ и детсадов, 52 населенных пункта. Харьковчане ругают коммунальщиков и городские власти, те оправдываются: делаем, что можем.

НЕБЫВАЛЫЙ ДЕРЕВОПАД

Вечером в первый день зимы горожане радовались первому снегу, к утру восторги сменились проклятиями. За сутки в Харькове выпала половина месячной нормы осадков - 23 мм, снежный покров достигал 17 сантиметров. Многие горожане не смогли уехать на работу или по своим делам - из-за массовых порывов на линиях электропередач остановились троллейбусы и трамваи по всему городу, с утра не ходили электрички из Покотиловки.

На Салтовке трамваи выехали на линию, но стали вереницей, не отъехав далеко от депо. Такая же ситуация сложилась с троллейбусами на проспекте Гагарина - они стали от Державинской до автовокзала. Многие люди не смогли вовремя попасть на работу.

«На улице Зубарева утром не ходил ни один троллейбус. Наверное, оборвались провода. Транспорт сделал мне выходной», - рассказала жительница ХТЗ Наталья Пазий.

В Харькове упало больше 2 тысяч деревьев. Фото: пресс-служба горсовета

Причиной массовой остановки транспорта действительно стали деревья, которые сотнями падали на тротуары и проезжую часть. В Харькове обрушилось 2 000 деревьев и больше 5 тысяч крупных веток. Из-за массовости деревопада аварийные службы не успевали реагировать на вызовы - в КП «Горсвет» за полдня поступило 133 заявки.

«На Деревянко недалеко от остановки «Сантехника» повис провод над дорогой. Цепляет машины на проезжей части. Утром позвонили в службы - реакции никакой», - жаловались харьковчане в соцсетях.

К уборке деревьев подключились спасатели. Несколько веток обрушились на припаркованные во дворах автомобили. «Автомобилисты в этом случае сами виноваты. Мы много раз предупреждали, чтобы не ставили машины под деревьями, это опасно, так как большинство из них - тополя, они очень старые», - рассказал «Вестям» помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Падающее дерево унесло человеческую жизнь. В селе Иванчуковка Изюмского района на аллее обрушилось пять деревьев, верхушка одного из них задела местную жительницу. От удара 59-летняя женщина погибла. Спасатели и коммунальщики просят жителей области держаться подальше от деревьев и линий электропередач.

СТОП, ХОККЕЙ!

Не только транспорт пострадал от обрыва линий электропередач. 52 населенных пункта в области были обесточены полностью, 19 - частично. 120 школ и 90 садиков остались без электричества. В Харькове около полутора тысяч частных домов и 26 пятиэтажек погрузились во тьму на несколько часов. Город Первомайский из-за обрыва на линии электропередач остался без водоснабжения. «Кроме того, без тепла остались несколько одноэтажных и пятиэтажных зданий, прокуратура и школа №3. Температура была плюсовая, потому занятия в школе не отменялись. Сейчас водоснабжение восстановлено, отопление будет восстановлено к вечеру», - сообщил «Вестям» мэр города Николай Бакшеев.

В Харькове в среду вечером без тепла оставались три школы и два детских сада. На протяжении дня электричество пропадало на некоторое время практически во всех районах города. Это нарушило работу многих государственных учреждений, в частности - Центра занятости.

«Я приехала оформлять документы на получение пособия по безработице, поскольку мне назначили именно этот день. Но сотрудники не смогли ничего оформить - у них не было света, а все базы данных - в компьютере. Потому они пообещали после того, как свет появится, обзвонить всех и назначить визит на другую дату», - рассказала харьковчанка Ольга Адаменко.

Коммунальщики обещают работать круглосуточно. Фото: пресс-служба горсовета

Харьковская непогода сорвала график Чемпионата Украины по хоккею. На 6 минуте матч между командами «Витязь» (Харьков) - «Белый Барс» (Белая Церковь) был прерван - на арене «Салтовский лед» выключился свет. Матч перенесли на неопределенное время.

В четверг разгул стихии продолжится - но уже с меньшей силой: европейский циклон начнет покидать Восточную Украину, куда «заглянул» из Польши. «Снежная буря ослабевает, хотя циклон ушел от нас недалеко. Утром ожидается небольшой мокрый снег, но к вечеру осадки прекратятся», - пообещала «Вестям» завсектором метеорологических прогнозов регионального гидрометцентра Евгения Ляшенко. Сегодня ожидается около нуля градусов, но к выходным в Харькове и области немного похолодает - благодаря антициклону.

В горсовете обещают держать ситуацию под контролем. «Если ночью будет минусовая температура, то порывы будут продолжаться. Все городские службы, в том числе и службы, которые обеспечивают вывоз мусора, переходят на круглосуточный режим», - заявил вице-мэр Игорь Терехов.

Новости по теме:

Cнегопад в Харькове продлится до четверга