В Харькове исчезают памятники. На этот раз - не коммунистическим вождям, а кобзарям, репрессированным в 1933 году. С монумента в саду Шевченко ночью 2 декабря пропала бронзовая бандура. Пока полицейские ищут вандалов, в горсовете пообещали восстановить памятник в первозданном виде. Это неожиданно вызвало протест у инициаторов создания монумента - Харьковского кобзарского цеха. Они опасаются, что власти испортят первоначальный вид памятника.

Пропала бандура

Памятник расстрелянным кобзарям стоит на видном месте в саду Шевченко - на аллее возле Оперного театра. Эта местность хорошо освещена и патрулируется полицейскими. Однако ловкие вандалы под носом у охранников правопорядка ночью 2 декабря умыкнули центральный элемент композиции - сломанную бандуру из бронзы. «Полицейскими был проведен осмотр места происшествия и собран первичный материал. В настоящее время проводятся все необходимые мероприятия для установления лиц, совершивших данное правонарушение», - отчитались в пресс-службе МВД в Харьковской области.

С монумента украили бронзовую бандуру. Фото: vk.com/h_kharkov

Памятник кобзарям появился у ХНАТОБа в 1997 году. Современные кобзари и украинские патриотические организации собирали на него деньги 8 лет. Монумент посвятили полулегендарному событию: в 1932 или 1933 году в Харькове проводили съезд кобзарей, 300 участников которого были репрессированы и позже расстреляны в тюрьмах. Этот факт лег в основу нашумевшего фильма «Поводырь», но историки пока не могут назвать его достоверным.

На следующий день после пропажи бандуры в горсовете пообещали восстановить памятник за средства бюджета. Известный харьковский скульптор Александр Ридный выехал на место и осмотрел повреждения. Было решено, что за восстановительные работы возьмется один из авторов монумента Александр Демченко. «Мое дело - организовать процесс. Есть Александр Демченко, который работал над памятником и может его восстановить один в один», - сообщил скульптор «Вестям». По его словам, работа над восстановлением бандуры уже началась, и займет примерно месяц.

Не доверяют

Харьковские кобзари уверены - с реставрацией памятника справятся своими силами и просят горсовет не вмешиваться. Они опасаются, что бандура в отреставрированном варианте будет выглядеть по-другому.

«Когда мы собирали деньги на установку этого памятника, ни город, ни область ни копейки нам не дали, они не имеют к нему отношения. Сейчас с нами никто не связался, не посоветовался. Там, я слышал, была идея сделать его из пластика, но мы протестуем против такого механического восстановления. Они должны согласовать работы с нами», - заявил «Вестям» руководитель Харьковского кобзарского цеха Кость Черемский.

Александр Ридный успокаивает кобзарей: деталь собираются восстанавливать с учетом ее первозданного вида. «Я предлагал сделать антивандальный вариант - из такого материала, который не заинтересует охотников за металлом. Но в горсовете приняли решение отлить бандуру из бронзы, как и было раньше. Наше, скульпторов, дело - слепить, отлить и поставить. Нам без разницы, кто за это заплатит. Я уважаю Костю Черемского, но не понимаю - ему памятник нужен или устроить «культурный майдан»?»,- недоумевает Ридный.

Кобзари предупреждают - если с ними не посоветуются в деле реставрации, они имеют право снять новую бандуру и отнести в горсовет. Меценатов, которые дадут деньги для реставрации, по словам Черемского, уже нашли.

Другие новости Харькова: В Харькове на картах появились новые названия улиц