Харьковчане откликнулись на призыв юных цирковых артистов, которым приходится репетировать в жесточайших условиях - в здании без отопления. Ноябрьские выступления принесли цирковой студии 28 тысяч гривен. из необходимых 65 000. Помочь может каждый, купив билет в Старый цирк сегодня или завтра.

Забрезжила надежда

Напомним, акция «Согреем старый цирк» стартовала 20 ноября. Было уже четыре представления, и харьковчане стоя аплодируют артистам. Зрители, которые раньше не посещали Старый цирк, потрясены уровнем шоу. «Всем рекомендую сходить. Это наш цирк с историей! Вряд ли вы увидите где-то столько акробатических номеров. Полтора часа наполнены сложнейшими трюками. Просто фантастика», - восхищается жительница Салтовки Марина Трофимова.

Фото: Кристина Пашкина

В цирковой студии занимается около 150 юных артистов. Многие из них представляют Украину на международных конкурсах, участвуют в украинских талант-шоу. «Люди уходят счастливыми, восторженными, - говорит соавтор акции «Согреем старый цирк» Оксана Коклонская. – Конечно, пока деткам не стало теплее. Но уже собрана часть необходимой суммы для покупки энергосберегающих панелей отопления. У нас уже есть партнеры – благотворительный фонд и компания, которая осуществит установку оборудования бесплатно».

Частная фирма рассчитала, что всего необходимо 30 электропанелей: 20 будут обогревать манеж, а остальные установят в репетиционном зале и санузлах. Стоимость оборудования составила почти 65 тыс. Однако холодными останутся конюшня, медвежатник и другие помещения, где содержат цирковых животных. Оксана Коклонская отмечает, что при активной поддержке харьковчан можно будет купить больше панелей, и все-таки отапливать помещения с четверолапыми.

Фото: Кристина Пашкина

Посетить представления, чтобы согреть цирк, можно 4 и 5 декабря. Начало в 17.00. Стоимость билетов 60 гривен.

Как уже писали «Вести», первый каменный цирк Харькова отапливается списанным паровозным котлом, изготовленным еще в 1905 году. Его в переоборудованном виде установили в котельной полвека назад. Чтобы с его помощью отопить 4 тыс. кв. м. площади здания, надо потратить 500 кубометров газа в сутки. По нынешним ценам на газ в месяц получается баснословная сумма. Потому котел-пережиток и не включают. Сейчас дети оттачивают свое мастерство в спартанских условиях: на время репетиций в балетном зале и на манеже включают две тепловые итальянские пушки, в уборных, раздевалках, коридорах – сыро и холодно, в лучшем случае +10.

Заложники обстоятельств

Это далеко не первая тяжелая зима, которую приходится переживать юным артистам и постановщикам номеров. О проблеме Старого цирка хорошо известно в Министерстве культуры. Но помочь чиновники пока не могут.

Фото: Кристина Пашкина

В этом году ситуацию усложнила еще и реорганизация. Раньше сотрудники Старого цирка подчинялись «Украинской творческой дирекции по подготовке цирковых аттракционов и номеров». Два года назад предприятие ликвидировали, а коллектив присоединили к «Государственной цирковой компании Украины».

Оптимизация растянулась на 2,5 года. Весной 2015-го всех уволили, а затем приняли на работу в цирковую компанию. С юридическим оформлением цирковой студии возникла неразбериха, но самое плачевное то, что сейчас здание цирка находится в залоге у налоговой службы.

Фото: Кристина Пашкина

«Творческая дирекция», которой уже нет, накопила долг 2 млн. 750 тыс. грн., и его надо погасить, - рассказал и.о. гендиректора ГП «Государственная цирковая компания» Сергей Дидык. – Мы, принимая здание на баланс, станем банкротами, поэтому мы тоже заложники ситуации, так как обязаны выполнять приказ. Это больной вопрос для всех. Деньги может дать только Министерство культуры. В четверг я вновь был на приеме, но рычагов сдвинуть этот вопрос нет. Денег нет».

Долги сформировались из-за неправильного ведения кассовых операций и неграмотной хозяйственной деятельности, заверяет Дидык. В предыдущие годы чиновник, тогда еще в качестве циркового артиста, репетировал в Старом цирке. «Проблема отопления как никогда обострилась в связи с подорожанием газа, но она была всегда, - говорит Сергей Петрович. – Винить реорганизацию совершенно неправильно».

Фото: Кристина Пашкина