Харьков и область до сих пор не восстановились после снежной бури 2 декабря. Почти неделю десятки сел и поселков, сотни домов остаются без электричества.

Харьковский пригород почти неделю живет без благ цивилизации. В минувшую среду мокрый снег оборвал линии электропередачи, с тех пор жители Васищево, Терновой, Лизогубовки и еще 50 сел и поселков в Харьковской области коротают вечера при свечах и в холоде.

«У нас газовый котел работает от электричества, включить его нельзя. Хорошо, что пока не очень холодно - включаем газовую печку и так греем дом», - рассказала «Вестям» жительница села Лизогубовка Харьовского района Юлия Реброва. Со среды лизогубовские дети сидят на вынужденных каникулахне ходят в школу.

Без света остаются жители дачных кооперативов, которым пока даже не обещают вернуть электричество. В домах между Кулиничами и районом ХТЗ обитает более полусотни семей, все эти дни после бури весь их быт зависит от электрогенераторов.

«Самые большие проблемы - с водой, ведь у нас у всех скважины. Запускаем их от генератора, набираем в тазики, но все это очень сложно. От генератора заряжаем и мобильные с фонариками. Слышала, что у нас уже было несколько пожаров из-за генераторов - не выдерживают. Холодильник у нас сейчас - это улица, а вот морозильную камеру, забитую фруктами и мясом, стараемся дважды в день включать, чтобы продукты не разморозились», - рассказала жительница поселка Катерина Коваленко, которая уже шестой день учит уроки с дочкой-школьницей и купает грудного ребенка при свечах.

Здесь авария, как и в большинстве случаев, произошла из-за рухнувшей опоры ЛЭП, которую пока энергетики не восстановили. В такой же ситуации оказались жители Циркунов - в соцсетх они жалуются, что свечки и бензин для генераторов в селе уже подходят к концу, а помощи от чиновников нет.

Коммунальщики продолжают очищать дворы от дров после урагана. Фото: mns.gov.ua

Спасатели говорят: все эти дни помогали коммунальщикам расчищать завалы из сломанных деревьев, а электрикам - чинить оборванные провода. В воскресенье, по данным сводки Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, в Харьковской области оставались в потемках 29 населенных пунктов и частично - 47. «Конец света» затронул Харьковский, Дергачевский, Богодуховский, Змиевской, Золочевский, Валковский, Нововодолажский, Кегичевский, Красноградский, Первомайский, Чугуевский и Волчанский районы.

В Харькове вчера 100 частных домов еще были без электричества. «Причина в том, что оборваны высоковольтные линии - такого сильного налипания снега не было лет 20. Все эти порывы находятся не только в доступных местах, иногда к ним сложно подъехать», - пояснил помощник начальника ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. По его словам, во все обесточенные населенные пункты регулярно подвозится хлеб и другие продукты.

По состоянию на утро воскресенья в области были полностью повреждены две высоковольтные линии, частично - 5. Дороги Харьковской области расчистили только к 6 декабря. Со среды до воскресенья спасателям пришлось вытаскивать из снега 11 «скорых помощей». Во дворах Харькова до сих пор остаются неубранные ветки: к примеру, на улице Целиноградской автомобиль ВАЗ шестой день остается нанизан на ствол рухнувшего тополя.

Новости по теме:

В Харькове стихия повредила более 30 машин