Польские судьи были поражены: наш земляк, постоянно двигаясь на сцене, за считанные минуты создал уникальные портреты знаменитостей.

В финале харьковчанин соревновался с гимнастами, акробатами, вокалистами, йо-йо-мэном, бит-боксером. Vlodyr (творческий псевдоним) занял четвертое место, но его выступления стали наиболее оригинальными и запоминающимися. Во время шоу зрители не догадываются, что он творит: кажется, он просто хаотично мажет кистями по холстам, но результат оказывается ошеломляющим. Харьковчанин уверяет: не использует заготовок, творит прямо на сцене, но яркому шоу предшествуют изнурительные репетиции.

Жюри потеряло дар речи

В проекте «Польша имеет талант 2015» Vlodyr выступил трижды. На первом этапе он показал технику скоростного рисования (speedpainting), которая набирает популярность в мире. Ею пробуют заниматься многие, однако мастерски показывают на публике единицы. Харьковчанин за несколько минут нарисовал одного из судей проекта — известного хореографа Агустина Эгурролу.

При этом портрет писался вверх ногами, и в процессе четко просматривался силуэт танцующей пары. «Когда я перевернул картину, то и сам Агустин буквально потерял дар речи. Просто смотрел с открытым ртом, а когда пришел в себя, сказал, что это — одно из ярчайших выступлений сезона», — улыбается Vlodyr.

После съемки член жюри попросил подарить ему портрет. В полуфинале украинец удивил еще более сложной техникой — составными картинами со звездным шоу (splitjoin&starshow). Он рисовал на четырех полотнах одновременно, а затем их перевернули, соединили — и получился силуэт пианиста.

Последний штрих — Vlodyr осыпает работу золотыми блестками, и на картине проявился портрет Фредерика Шопена. Все выступление длилось четыре с половиной минуты. Зал был потрясен. А вот на подготовку такого шоу ушло больше 200 метров полотна, 20 банок краски и несколько килограммов блесток. Ну и, как водится, бессонные ночи. «В финале также были составные картины, но я использовал специальные краски, светящиеся в темноте», — вспоминает парень.

За несколько минут на сцене он нарисовал известного польского футболиста Роберта Левандовски (нападающий «Баварии» и капитан сборной Польши). Однако зрители наблюдали лишь резкие мазки по трем огромным холстам. «Когда выключался свет, в ультрафиолете было видно стадион, а когда включили, проявился сам портрет», — говорит Vlodyr.

Не прошло и часа после выступления, как за картину начался «бой»: фанаты футболиста наперебой предлагали купить полотно. Вскоре в социальные сети к художнику постучался и сам Левандовски. «Он также захотел приобрести картину, и сейчас мы договариваемся, — признается менеджер арт-группы, в которой работает уникальный художник, Армен Аванесян. — Шоу футболист не смотрел, но ему тут же рассказали друзья».

Готовить финальный номер харьковчанину пришлось в эстремальных условиях: за три дня до шоу организаторы запретили рисовать задуманного человека — Иоанна Павла II, дескать, даже намека на политику и религию быть не должно. «Последние дни я практически не спал, репетировал, — вспоминает Vlodyr. — Я думал только о том, что все закончится и наконец-то отдохну».

Главная победа — над собой

Но после такого успеха харьковского художника засыпали предложениями выступить на различных мероприятиях. Например, уже точно известно, что 18 декабря харьковчанин покажет шоу на праздновании Дня независимости Катара. Сейчас он готовится к выставке в Варшаве и домой прилетал только на день.

Как выяснили «Вести», псевдоним Vlodyr взял, чтобы его личная жизнь оставалась за кадром. Настоящее имя художника — Владимир, но фамилию он все-таки скрывает. «На самом деле, он просто очень скромный человек, — говорит его менеджер Армен Аванесян. — А разделять творчество и личное, наверное, правильно. Потому что после выступления в Польше в социальных сетях его девушки завалили посланиями и признаниями».

Vlodyr уже был известен в Харькове — и не только как «танцующий художник». Его творческая карьера развивалась стремительно: более 800 выступлений в 32 странах за два года. Трудно поверить, но до того он... рисовал без трафаретов временные татуировки на набережной в Крыму. Там его заметила Татьяна Галицина, которая уже выигрывала шоу «Польша имеет талант» в 2013 году, поразив своим мастерством песочной анимации. «Я с самого детства рисовал, потом окончил художественное училище, но Татьяна научила меня оригинальным способам рисования, — говорит Vlodyr. — Я начал выступать за рубежом. Не думал, что жизнь так круто поменяется».

Сначала многообещающий художник учился сценическому мастерству и танцевальным па, потом освоил рисование светом.

Всех секретов творец, конечно, не раскрывает, но признается: в краски добавляются определенные компоненты, благодаря которым она правильно ложится. Вся творческая группа Татьяны Галициной — симбиоз шоу и творчества. «Как настоящее мастерство сделать зрелищным? Мы собираем воедино талант художника, новые техники и современные материалы. Но главное — потрясающая идея. Владимир показывает уникальное в мире шоу. Но сам долго не верил в себя, сомневался. Поэтому его главная победа — победа над собой», — говорит Армен Аванесян.

Сейчас Vlodyr работает над авторской техникой рисования. Свою жизнь, несмотря на открывшиеся перспективы, художник связывает только с Харьковом.