Новость по теме

В Харькове после бури сотни людей живут при свечах

Харьков и область до сих пор не восстановились после снежной бури 2 декабря. Почти неделю десятки сел и поселков, сотни домов остаются без электричества. 

Генераторы не выдерживают

«Самые большие проблемы у нас с водой, ведь у всех скважины. Запускаем их от генератора, набираем в тазики. От генератора заряжаем и мобильные с фонариками. Слышала, что у нас уже было несколько пожаров из-за генераторов — не выдерживают. Холодильник у нас сейчас — это улица, а вот морозильную камеру, забитую фруктами и мясом, стараемся дважды в день включать, чтобы продукты не разморозились», — рассказала жительница поселка Катерина Коваленко, которая уже шестой день учит уроки с дочкой-школьницей и купает грудного ребенка при свечах.

В такой же ситуации оказались многие жители — в соцсетях они жалуются, что свечки и бензин для генераторов уже подходят к концу.

В воскресенье жители частного сектора поселка им. Докучаева и учхоза «Коммунист» перекрыли дорогу. Около ста человек завалили дерево прямо на дорогу.

«Из-за этого соседний городок аграрного университета оказался отрезанным от города, протестующие не пускали ни скорую, ни маршрутки, на место обещали приехать депутаты в помощь, а коммунальные службы вообще перестали отвечать на звонки», - рассказал нам местный житель Илья. 

В воскресенье, по данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, в Харьковской области оставались в потемках 29 населенных пунктов и частично — 47.

 «Причина в том, что оборваны высоковольтные линии — такого сильного налипания снега не было лет 20. Порывы находятся в местах, к которым сложно подъехать», — пояснил помощник начальника ГСЧС в Харьковской области Игорь 

Лупандин. По его словам, во все обесточенные населенные пункты регулярно подвозится хлеб и другие продукты.