Почти восемь месяцев назад в Харькове произошла трагедия, которая потрясла всю страну. Тогда местные власти придали взрыву в квартире на Московском проспекте статус регионального бедствия. А сегодня единственная выжившая во взрыве — средняя дочь Кристина Сургай — готовится к школе. Дочь воспитывает отец семейства Владимир Сургай, признанный виновником трагедии.

Напомним, 16 декабря в четырехкомнатной квартире 16-этажки произошла утечка газа из 50-литрового  баллона, который Владимир Сургай занес с мороза, чтобы затем отвезти на дачу. Взрыв полностью разрушил десятый этаж дома. Хозяйка квартиры, 39-летняя Людмила Сургай, две ее дочери — семилетняя Александра и 21-летняя  Любовь, а также 11-месячный внук Клим погибли: выпрыгнули с балкона десятого этажа и разбились. Из всей семьи выжила лишь средняя дочь, 13-летняя Кристина, которая тоже прыгала из пылающей квартиры, но каким-то чудом оказалась на балконе этажом ниже. «Спас Бог», - говорит девочка. Кристина получила ожоги 70 процентов тела, прошла длительное лечение и готовится к пластической операции в Германии.

Отец Кристины получил 3 года условно и должен еще погасить 15 тысяч гривен судебных издержек, а также возместить 18 тысяч гривен больнице скорой помощи и 14,5 тысячи гривен — «Харьковским тепловым сетям». Владимир Сургай по-прежнему безработный: он ухаживает за дочерью. «Я не знаю, сколько именно должен возместить. У меня все равно этих денег нет», — говорит он. Впрочем, взыскание с осужденного сроков не имеет. Кристина сейчас живет с папой в той же квартире (ее отремонтировали за счет средств из городского бюджета), а уезжать в Москву к бабушке не хочет. Девочка постепенно возвращается к обычной жизни, общается с друзьями, гуляет, увлеклась рисованием, ухаживает за котенком и шиншиллой и благодарит всех, кто помогал ей пережить трагедию. «В моей жизни стало больше радости, я стала ценить каждый прожитый день. Недавно мне подарили котенка, я назвала его Кроха, — рассказывает «Вестям» Кристина. — Я очень хочу в школу, но не знаю, смогу ли продолжить учебу с 1 сентября, ведь мне предстоит поездка в Германию». Выехать за границу раньше девочка не могла: в огне сгорели все документы, но сейчас Кристина уже получила загранпаспорт.

ДЕНЬГИ НА ПЛАСТИКУ ИЩУТ В ГЕРМАНИИ

По словам Владимира Сургая, сотни людей откликнулись на трагедию в их семье, никто отца семейства не упрекал. «Нам очень помогли городские власти, футбольный клуб «Металлист» подарил нам всю необходимую бытовую технику и мебель, погасил долги за коммунальные услуги, благотворительный фонд постоянно присылает мне еду, витамины, краски и холсты для рисования. Многие люди приходили и оставляли нам еду, одежду и деньги прямо у порога. Мы искренне благодарны всем, кто помог. Но мы не хотим играть на чувствах людей, вызывать у них жалость, заставлять переживать. Поэтому, когда нам предложили принять участие в проекте «Битва экстрасенсов», я наотрез отказалась», — говорит Кристина.

Чтобы вернуть прежнюю внешность, бывшей юной фотомодели Кристине Сургай требуются многочисленные пластические операции. Как рассказала «Вестям» вице-мэр по гуманитарным вопросам Светлана Горбунова-Рубан, харьковские врачи передали историю болезни девочки председателю «Фонда рабочей благотворительности» Фритцу Керберу, который планирует организовать ее лечение в Германии. По словам вице-мэра, Фритц Кербер озвучил сумму на лечение — это не менее 100 тысяч  евро. «Он сказал, что постарается найти эти деньги. Когда-то в подобной ситуации он собрал для харьковчанки Юлии Масленниковой около ста тысяч дойчмарок», сказала Светлана Александровна. Но сроки поездки Кристины Сургай в Германию пока  назвать никто не берется.