Тысячи жителей харьковских сел остались отрезанными от благ цивилизации на неделю. Последствия бури, которая пронеслась над областью в прошлую среду, ощущаются до сих пор - в пригороде и отдаленных населенных пунктах люди живут без связи, стирают снегом и выбрасывают пропавшие продукты из холодильников. Электрики местных РЭС работают в несколько смен, но не успевают починить все оборванные ветром провода - общая площадь порывов составляет больше 100 киллометров. Чиновники успокаивают: жить без света осталось недолго, к среде цивилизация вернется.

ОТРЕЗАНЫ ОТ МИРА

Электрические провода в селе Рубежное Волчанского района оборвались еще 2 декабря, когда над районом пронеслась небывалая снежная буря. В понедельник они все так же понуро лежат вдоль дорог, с наступлением вечера село погружается во тьму. Дети три дня не ходят в школу, в местном магазине продавцы начали рабочий день понедельника с того, что повыбрасывали пропавшие продукты в мусор - без света товар испортился.

«Видели машину ремонтников, пытались включить школу, но ничего у них не вышло. И главное даже не то, что еду не на чем приготовить. Все-таки тут люди не изнеженные, а деревенские. Главная проблема в том, что нет никакой информации, нет ни новостей, ни радио, ни телевизора. Полная изоляция», - возмущен житель Рубежного Роман Шупенко.

В селах и вдоль дорог на проводах еще висят ветки. Фото: Игорь Поддубный

Единственная связь с миром - мобильные телефоны, которые местные жители включают раз в день на несколько минут, чтобы позвонить близким. Так экономится заряд, но он не вечен. Зато можно узнать, что в соседней Вильче праздник - свет включили. До этого не было ни электричества, ни воды, стирали и мыли посуду снегом. В соседнее село Старица, где живут практически одни старики, электрики до утра понедельника также не доехали. Здесь ситуация осложняется еще тем, что не работает стационарный магазин - продукты привозила «будка», но из-за оборванных проводов по дороге «продмаг» ехать боится, люди неделю живут на продуктах, которые есть в погребе.

В РЕЖИМЕ ЧС, НО РАСПОРЯЖЕНИЙ НЕ БЫЛО

В понедельник вечером еще 16 сел Харьковской области оставались без света. Тех, где свет починили частично, гораздо больше - около 40. Волчанский район - один из наиболее пострадавших от снегопада, наравне со Змиевским, Харьковским и Нововодолажским. Здесь обрушилось 19 высоковольтных столбов, причем один из них упал в реку Сиверский Донец. Это объясняет, почему так долго без света остаются такие отдаленные села, как Рубежное или Старица. «Когда все это случилось, мы создали штаб и все это время работаем в режиме ЧС, хотя из областного центра распоряжений о чрезвычайно ситуации не поступало. Без перерыва работают 6 наших бригад, из Харькова, спасибо, прислали еще 4. Ко всем сельсоветам электричество уже провели, теперь начнем разводить по улицам и подключать», - сообщил «Вестям» первый заместитель председателя Волчанской РГА Виталий Мирошник.

Ремонтники не помнят такого разгула стихии с 1971 года. Фото: ictv.ua

По его словам, дети, у которых из-за поломок появились незапланированные каникулы, будут догонять непройденный материал по субботам. В области над ликвидацией последствий стихии работают почти 200 бригад «Харьковоблэнерго». Энергетики говорят - к подобному разгулу стихии нельзя быть готовым, ведь сильный ветер обрушил 447 опор и обесточил 400 населенных пунктов.

«У нас много энергетиков работают с 1971 года и никто не помнит такого масштаба стихии. Что происходило: на провода налип снег, потом это превращается в лед, многотонные провода начинают раскачиваться, не выдерживают и обрываются. Когда он обрывается, происходит нагрузка на опору с одной стороны, и опоры начинают «складываться» одна за другой», - рассказал руководитель «Харьковоблэнерго» Владимир Яворский.

Он пообещал, что к вечеру вторника населенных пунктов, где совсем нет света, в области не останется.

ОХОТНИКИ ЗА ПРОВОДАМИ

В облгосадминистрации подвели итоги разгула стихии. Оказалось, что за время вышли из строя 71 высоковольтная линия электропередач и 2376 трансформаторных подстанций. Но пока одни боролись за то, чтобы вернуть в села и поселки электричество, другие искали свою выгоду.

«В таких уловиях особое внимание уделялось безопасности людей, потому что линии были под напряжением. Были задействованы правоохранители, выставлялись посты. Но это не всегда помогало - очень много было случаев кражи проводов. Нам пришлось дополнительно просить у Запорожской области предоставить нам бесплатно провода. Привезли два вагона», - рассказал вице-губернатор Евгений Шахненко.

По словам чиновника, в последние дни с ремонтом поврежденных электромагистралей возникли дополнительные проблемы: потеплело, земля оттаяла и техника ремонтников начала грузнуть в грязи.