Студенты-азербайджанцы из Харькова стали первыми, кто получил приговор за избиение и похищение людей во время Майдана в Киеве под командованием руководителя «Оплота» Евгения Жилина. Сегодня Оболонский районный суд Киева приговорил Азиза Тагирова к четырем годам лишения свободы, а его двоюродного брата Рамиля Исламли - к четырем годам условно. Но 22-летние студенты так и не признали своей вины, а их организатор - в бегах.

21 января 2014 года, когда в Киев со всех сторон были стянуты автобусы с «командой Жилина» (в основоном все спортсмены, участники клуба «Оплот»), киевлянин Владислав Дулапчий случайно увидел из окна кафе, как несколько человек начинают избивать на Оболонской набережной автомайдановца. Владислав заступился и тоже попал под раздачу, а затем, как значится в материалах дела, Таваккул Рагимов, на тот момент следователь УМВДУ в Харьковской области, двукратный чемпион мира по каратэ, вместе с тремя парнями затолкали побитого (фамилия потерпевшего - Иваненко) в свой автобус. Дулапчию тогда удалось вырваться от преследователей. Как выяснилось позднее, автомайдановца увезли автобусом в неизвестном направлении и избивали всю ночь, приставляя нож к горлу.

БРАСЛЕТА НЕ ХВАТИЛО

На следующий день Дулапчий написал заявление в Оболонский РУГУ МВДУ, но до весны 2015 года следствие спускалось на тормозах, затем было переведено в Главное следственное управление по особо важным делам ГПУ, летом досудебное расследование было завершено. А в начале сентября судья Печерского райсуда, куда передали материалы, приняла решение об изменении меры пресечения для организатора - Рагимова, предписав ему оставаться в Харькове на съемной квартире с электронным браслетом и являться на заседания суда.

Но по иронии судьбы браслета для милиционера не нашлось (все были заняты) и уже на следующий день после изменения меры пресечения следователь-подозреваемый исчез. До начала судебного процесса его найти не смогли.

Для двух студентов - двоюродных братьев-азербайджанцев как исполнителей пострадавшие и прокуроры просили минимальный срок наказания. Как объяснил Дулапчий, парни еще молоды, ими управляли. «В отношении Исламли это получилось, а у Азиза более серьезные обвинения. Их вина доказана, они избивали людей, хотя не признали этого. Говорят, что Автомайдан их сам провоцировал, начали их фотографировать, они признались только в хулиганских действиях. Но я уверен, что они - пешки, их к этому подвели», поясняет позицию Владислав Дулапчий. Кроме того, судья удовлетворила гражданские иски по возмещению ущерба пострадавшим в размере 40 000 гривен (Иваненко) и 11 500 гривен (Дулапчий).

Как будут судить бывшего харьковского следователя (возможна заочная процедура, его дело вынесено в отдельное производство), пока неясно. Рагимов объявлен в розыск, но по данным Госпогранслужбы и СБУ, он не пересекал границу Украины. Хотя пострадавшие уверены, что в стране его давно нет: он либо в Москве, где скрывается Евгений Жилин, либо - в Чечне. «По нашей информации, он просил убежища у сторонников Кадырова, с которыми вел активную переписку в соцсетях вплоть до исчезновения», - говорит Дулапчий. В УВД, где Рагимова не уволили не только во время досудебного следствия, но и после его побега, говорят, что он уже не является сотрудником правоохранительных органов. Еще одного оплотовца, опознанного после той драки, также студента Фатуллаева, будут судить на родине: Азербайджан отказался выдавать его Украине.