Сегодня, в 10:00, на площади Розы Люксембург соберутся фанаты харьковского футбольного клуба «Металлист», чтобы поддержать команду перед рассмотрением УЕФА дисциплинарного дела о договорном матче. О возбуждении дела против харьковского клуба в УЕФА сообщили 6 августа, после того как Спортивный арбитражный суд в Лозанне признал матч чемпионата Украины сезона 2007/08 между «Металлистом» и львовскими «Карпатами» договорным. Согласно решению Лозанны, харьковский клуб лишается бронзовых медалей сезона 2007/2008, а спортивный директор Евгений Красников должен заплатить штраф в размере $10 тыс. Кроме того, Красников лишается права заниматься футбольной деятельностью в ближайшее пять лет. Заседание Дисциплинарной инстанции УЕФА назначено на 13 августа.

Одним из возможных наказаний для «Металлиста» может быть лишение его права участия в нынешней Лиге чемпионов. Болельщики хотят поддержать клуб перед заседанием и попросить УЕФА смягчить отношение к «Металлисту», не отстраняя клуб от еврокубков за дела минувших дней.

«Матч, о котором идет речь, был еще пять лет назад, срок давности давно истек, и тех футболистов, которые тогда играли с львовянами, уже нет в нашей команде. Мы хотим попросить УЕФА не менять решение суда и не лишать нынешний «Металлист» права играть в Лиге чемпионов», — рассказал «Вестям» болельщик Александр Ветров. В акции планируют принять участие до 10 тысяч болельщиков, милиция и горсовет знают об этом. Не исключено, что из-за акции болельщиков будут перекрыты прилегающие к площади Розы Люксембург улицы.