Пройдя невзгоды войны и ранения, герои АТО возвращаются в Харьков и не могут победить пресловутый квартирный вопрос. В других областных центрах, жалуются бойцы, участники антитеррористической операции уже празднуют новоселье. А в Харькове даже участок земли в пределах города удается получить не всем. Правозащитники подали иск на горсовет за немотивированный, по их мнению, отказ в праве на льготу.

С РАНЕНИЕМ, НО БЕЗ КВАРТИРЫ

Фельдшер Александр Калий ушел на войну добровольцем одним из первых - в апреле 2014 года. Попал в 93 бригаду и там, вместе с другими «киборгами» выдержал осаду Донецкого аэропорта, спас больше сотни жизней и сам получил ранение. На «гражданке», однако, его поджидали не только почести, но и трудности. Несколько месяцев парамедик не мог получить статус участника АТО. В марте этого года его все-таки присвоили и Калий сразу же стал на учет в горсовет - там пообещали дать жилье. Дело в том, что 38 летний Калий с женой и тремя тремя маленькими дочками живет в маленькой гостинке. В списке из десятка таких же нуждающихся бойцов Александр был первым, на прием по к городскому голове по этому вопросу попал только спустя несколько месяцев - 8 декабря. Результат - неутешительный. «Они предложили городскую программу кредитования - купить мне квартиру, но чтобы я в течение 15 лет выкупил ее. Но это невозможно, во-первых, потому, что у меня нет денег на первоначальный взнос, во-вторых, если со мной что-то случиться - моя семья окажется на улице», - рассказал Александр «Вестям».

«Киборг» Александр Калий с семьей ютится в маленькой гостинке. Фото: из личного архива А. Калия

Следующую встречу Геннадий Кернес назначил на февраль - к тому времени мэр пообещал подумать над другими вариантами. А тем временем в соседнеЙ Днепропетровской области побратимы Александра празднуют новоселье - за средства местных бюджетов купили 12 квартир для ветеранов АТО и их семей, еще на 20 дала деньги Федерация Футбола. По словам Калия, получили квартиры и его сослуживцы из Ивано-Франковска.

ЗЕМЛЯ ПО ПРОПИСКЕ

В Харьковской области проще претендовать на земельный участок. По данным Союза ветеранов АТО, около тысячи человек - треть участников войны на Донбассе - уже получили землю. Правда, в Харькове находятся всего 19 участков. Размеры участков зависят от места расположения - чем дальше от областного центра, чем больше надел. Ветераны сетуют: земля - половина дела, на то же, чтобы построит на ней дом, нужны немалые деньги, а государственных программ не существует. Зато есть небольшие подвижки в госпрограме по предоставлению жилья семьям погибших в АТО. В Харькове пока квартиру получила одна семья, в области - четыре.

«Что же касается жилья для участников - пока нет ничего. Пытаемся изо всех сил, но это - вопрос местных советов и власти этим не занимаются», - считает руководитель штаба «Союза ветеранов АТО» Владислав Якименко.

Пока в горсоветы области ищут квартиры и земельные участки, правозащитники уличили их в нарушении закона. Роман Лихачев из Чугуевской правозащитной группы подготовил иски против Харьковского и Чугуевского горсоветов.

«Харьковский и Чугуевский горсоветы приняли положения о предоставлении земельных участков с дискриминационной нормой. Она гласит, что участки будут предоставлять только членам территориальной громады - такого нет в Земельном кодексе. Многие участники АТО живут в Харькове, снимают квартиру и не имеют регистрации. Я знаю военнослужащего из Крыма, который еще в марте прошлого года переехал в Харьков, не захотел служить России. Но у него до сих пор крымская прописка и он не может претендовать на участок», - рассказал «Вестям» Роман Лихачев из Чугуевской правозащитной группы.

Против этих двух горсоветов правозащитники подготовили иски и передали в суды. Но Лихачев надеется, что чиновники сами пересмотрят свои положения.