Через 10 дней в Харькове откроются первые елочные базары. Лесничества уже пообещали, что оптовые цены останутся на прошлогоднем уровне. Но харьковчане, как водится, заплатят за «зеленую красавицу» почти вдвое больше.

Десятки предпринимателей уже получили от Харьковского горсовета ордера, разрешающие торговлю елками на улицах и рынках. В большинстве случаев ее планируют начать 15 декабря, а уже к 20-му новогодние деревья будут на каждом шагу. Желающих заработать на колючих красавицах немало, говорят в районных администрациях Харькова. В области подготовили для продажи 25 тыс. деревьев. Пока чиновники Харьковской ОГА не подписали соответствующую документацию и лесничества до сих пор не имеют права реализовывать свою продукцию. Но в хозяйствах не унывают: ведь не может быть, чтобы бюрократия взяла верх, а харьковчане остались без главного новогоднего атрибута.

ЕЛКИ ДЛЯ СВОИХ

В департаменте экологии и природных ресурсов Харьковской ОГА «Вестям» не смогли ответить, в каком чиновничьем кабинете «зависли» елки и по какой причине, дескать, процесс длительный. «Пока лимиты не утверждены, мы не можем ничего продать», - говорит Александр Григорьевич, лесничий Волчанского лесхоза. По его словам, даже заготовкой сосен в хозяйстве не занимаются и начнут рубку только после отмашки сверху.

А в Изюмском лесничестве в этом году решили не продавать деревья оптовикам. «У нас елок подготовлено немного - всего тысяча. Поэтому продавать их будем только местным жителям, чтобы изюмчанам не пришлось платить втридорога», - сообщили сотрудники лесхоза. Стоимость дерева высотой в 1,5 метра у них составит 60 грн. За трехметровое дерево собираются просить около 170 грн. (для сравнения в прошлом году дерево такой высоты в Харькове продавали за 250-300 грн.). Также готовят новогодние «букеты» из веток - всего по 10 грн. за штуку. Такой вариант будет самым востребованным, учитывая экономическое положение в стране, уверены в Изюмском лесничестве.

Как заверили «Вести» в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, во всех хозяйствах цены по сравнению с прошлым годом не вырастут. Сосна обычная на опте до 1,5 метров будет стоить 40 гривен, до 2,5 метров – 70-80 гривен. Дороже будут продавать деревья высотой от 3 метров, однако они не пользуются большим спросом. На цену влияет не только высота: крымская сосна, которую выращивают в области, стоит дороже обыкновенной лесной.

Цены лесхозов будут актуальны на 80 оптовых площадках в области (одна из таких находится в поселке Карачевка под Харьковом), но в черте города цены будут гораздо выше.

В Харькове предприниматели сами устанавливают стоимость деревьев, и помимо высоты, учитывают еще и такую характеристику как «пушистость». Напомним, в прошлом году сосна высотой до метра стоила 70-90 грн., дерево высотой 1,5 метра - 130-150 грн., от 2 метров - 180-200 грн., 3 и выше - около 300. Их будут реализовывать на тех же площадках, что и в прошлом году, и те же предприниматели. По мнению чиновников районных администраций, активная торговля на улицах и рынках начнется уже после 20-го декабря.

ЗАБРОНИРОВАТЬ В КАДКЕ

Новинкой на рынке Харькова стали живые елки в кадках. Выращивают их в Малой Даниловке, а стоит хвойное чудо от 1,2 до 1,5 тыс. грн. Прелесть новогоднего дерева в том, что весной его можно высадить на даче. «В 2014-м я продал порядка десяти штук, - признается предприниматель Василий Беляк. - Елку можно забронировать, а доставят ее уже к Новому году. Можно выбрать любое дерево в питомнике, и его пересадят».

Фото www.facebook.com

​Если за елкой правильно ухаживать, она будет жить и до следующего Нового года. «В помещении ель можно держать одну-две недели - за это время она не успеет проснуться, поливать и опрыскивать иголки, если у вас жарко, а после праздников вынести во двор», - говорит Беляк. Опасен для красавицы в кадке пол с подогревом.

Клиентам, которым елка после праздников будет не нужна, предприниматель предлагает ее... отдать обратно. «Если будут желающие, то все возвращенные деревья высажу в одном из городских парков. Ведь есть люди, которые покупают срубленные ели и за 2 тыс. грн. Хочу, чтобы поменьше рубили деревьев ради праздника».