На площадь Свободы в Харькове привезли новогодний городок. Домики, которые рабочие устанавливают вокруг елки, те же, что и в прошлом году. Но продавать в них обещают не обычные пирожные и кофе, а блюда от шеф-поваров. В парке Горького активная подготовка к Новому году начнется только через неделю - но и там посетителей Деда Мороза обещают побаловать вкусненьким.

Против алкоголя

Праздник живота обещают устроить для харьковчан на главной площади города. В администрации новогоднего городка предложили популярным ресторанам накормить публику.

«У нас будет и итальянская кухня, и блины, и пивные пабы, и рыбные рестораны. Но свою продукцию они будут продавать не по ресторанным ценам, еда будет доступна», - рассказала «Вестям» администратор новогоднего городка Анастасия Камянская.

В домиках обещают не продавать крепкий алкоголь. Фото: Елена Павленко

В прошлом году некоторые участники новогодних гуляний на площади были неприятно удивлены тем, что в домиках из-под полы продавали крепкие спиртные напитки. Но в администрации уверяют: предпринимателям это запрещено, и полагаются на сознательность продавцов.

«Мы против того, чтобы на площади был алкоголь и не разрешаем его. Но невозможно ходить постоянно и контролировать, где что происходит», - говорит Анастасия.

«Битва ресторанов» на площади начнется 19 декабря, в День Святого Николая - тогда же состоится и официальное открытие новогодней площади. Главный символ нового года - елку - официально «зажгут» только 26 декабря в 5 часов вечера. Рядом можно будет прокатиться на коньках - возле елки откроется самый большой в стране, и при этом бесплатный, каток под открытым небом. Сейчас рабочие устанавливают бордюры и засыпают песком место для льда. Покататься можно будет во все праздничные дни - каток принимает посетителей без выходных.

На видном месте

Не площадью единой жив харьковчанин в новогодние дни. Еще одно популярное место для празднования - парк Горького. Но там к подготовке собираются приступить только со следующей недели - начнут устанавливать елку и дом Деда Мороза.

«Елка у нас та же, что и всегда - она искусственная и много лет служит нам верой и правдой. Другим будет цветовое оформление и место. В этом году хотелось бы, чтобы ее было видно со всех уголков парка», - сообщил «Вестям» пресс-секретарь Парка Горького Андрей Кравченко.

Он уточнил, что аллеи при этом останутся свободными, а основные атрибуты праздника сосредоточат на Средневековой площади возле колеса обозрения. Все праздничные мероприятия в парке начнутся на неделю позже, чем на площади. 26 декабря торжественно откроют елку и заработает Почта Деда Мороза. Открытие назначено на 7 часов вечера. После обычного в таких случаях призыва «Елочка, гори!» харьковчан обещают перенести из зимы в лето при помощи шоу бразильских барабанов.

Сам Дед Мороз будет ждать посетителей в своем домике на площади и обещает давать маленький сладкий подарок каждому ребенку. Там же, возле Колеса обозрения, разместиться традиционный Рождественский вертеп в окружении снеговиков. Вдоль главной аллеи будет работать Ярмарка с едой и сувенирами.

Главные гуляния и на площади Свободы, и в парке Горького пройдут в ночь с 31 декабря на 1 января. В парке отмечать Новый год начнут с полудня - на главной сцене пройдет череда детских спектаклей и новогодних представлений. Ближе к ночи там состоится Конкурс Дедов Морозов - за звание самого яркого дедушки могут побороться все желающие. Гуляния обещают продолжать до 5 утра. На площади программа будет более короткой - с 11 вечера до 2 часов ночи.

Другие новости Харькова: Харьковские лесничества подготовили к продаже 25 000 елей и сосен